Fotografía: twitter @cbnatphoto

Redacción
02/22/2019 , 1:43 pm

La abeja más grande del mundo habita en Indonesia

La especie reaparece después de 38 años y es del tamaño de un dedo pulgar

 

Por Karen Rosas

 

PUEBLA, México.- La abeja más grande del mundo se creía extinta desde 1981, hasta que el fotógrafo de historia natural Clay Bolt, logró captar una imagen el pasado 25 de enero en las islas Molucas en Indonesia a la que se conoce como “Abeja Wallace”.

El fotógrafo comentó al diario inglés “The Guardian” lo  impresionante que fue al ver lo hermosa y grande que es la especie que volaba en su entorno a la cual llamó “bulldog volador”

El equipo de investigadores al que pertenecía el fotógrafo estaba conformado por el entomólogo Eli Wyman, el ecologista Simon Robson y el ornitólogo Glenn Chilton, quien estudió la especie por varios años e indago los bosques de Indonesia días antes de la expedición la cual duró cinco día, mientras que en algún momento se pensó que no tendría resultados, al buscar en un nido de termitas a más de dos metros de altura en un árbol, lograron encontrar a la abeja gigante lo que les permitió analizarla y tomarle fotografías.

La Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza (IUCN) considera a Wallace como una especia vulnerable debido a la gran explotación de minas en su habitad.

Por otro lado, los científicos dan la esperanza de encontrar nuevas especies “raras” en los boques de la región

 

Wallace

 

A lo largo de la historia sólo se habían registrado a dos científicos que lograron observar la especie.

El primero, al que se le debe el nombre y el descubrimiento, fue el entomólogo británico Alfred Russel Wallace en 1858 cuando exploraba la isla tropical de Bacan, Indonesia.

El científico la describió como un gran insecto negro con similitud a las avispas y una mandíbula inmensa igual que un escarabajo ciervo.

Por otro lado el segundo científico fue Adam Messer  quien pudo observarla en el año 1981.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *