DeportesFutbolLocalMundial

Champions League: ¡Real Madrid vence al Dortmund y conquista la quince!

Con dos goles de Carvajal y Vinicius, el Real Madrid finalmente conquistó su decimoquinto título de la Champions League en su historia

1 junio, 2024 4:24 pm

¡Se cierra el telón de la Champions! El Real Madrid vence (0-2) al Borussia Dortmund y se proclama campeón de la Temporada 2023/24 de la UEFA Champions League, tras una emocionante final en el Estadio de Wembley.

¡Como era de esperarse! Los merengues “esperaron hasta la segunda parte del partido para abrir el marcador”. En el primer tiempo, los alemanes tuvieron varias oportunidades de gol, todas frustradas por una increíble actuación de Thibaut Courtois.

El belga, quien cubrió la sensible baja de Andriy Lunin por Gripe B, evitó cuatro llegadas peligrosas del Dortmund, en su mayoría provocadas por Niclas Füllkrug y Karim Adeyemi, siendo una figura clave en los primeros 45′ minutos del encuentro.

No sería hasta el minuto 74′, un minuto después del ingreso de Marco Reus, en su último partido con los Schwarzgelben, cuando Dani Carvajal abrió el marcador para el equipo de Carlo Ancelotti con un cabezazo al poste derecho, aprovechando un córner de Toni Kroos.

A partir de ahí, el ataque del Madrid subió de nivel, mientras que la defensa del Edin Terzić comenzó a tambalearse después de dos potentes disparos a gol de Kroos, al 79′, y otro de Eduardo Camavinga, al 80′, ambas detenidas por el guardameta suizo, Gregor Kobel.

Finalmente, al 83′, Vinicius Júnior apareció con ‘un tiro cruzado en el área’ para marcar el segundo gol del partido y finiquitar el marcador final. Tres minutos más tarde, al 86′, Kroos salió de cambio por Luka Modrić, marcando su despedida como jugador del Real Madrid.

Con esta victoria, el máximo ganador de Europa reafirma su hegemonía al obtener su decimoquinto título de la Champions League, sumando así su tercer trofeo en este 2024. Previamente, el Real Madrid había ganado la Supercopa de España y se proclamó campeón de LaLiga por 36ª vez.

– Marcas que se superaron e igualaron después de la final de la Champions League en Wembley –

Después de marcar el segundo gol que le dio la victoria al Real Madrid, Vinicius Júnior supera a Lionel Messi como el futbolista más joven en anotar en dos finales diferentes de la Champions League. El astro argentino estableció ese récord a los 23 años y 27 días de cumplir 24.

Ahora, el brasileño ha superado esa marca con la misma edad de 23 años, aunque está a 41 días de cumplir también 24, después de marcar contra el Liverpool (2022) y el Borussia Dortmund. Messi anotó en las finales de 2009 en Roma y 2011 en Wembley contra el Manchester United.

Por otro lado, Toni Kroos, Luka Modric, Nacho y Dani Carvajal igualaron la marca de Francisco Gento como los jugadores con más ‘Orejonas’ ganadas. En cuanto a los entrenadores, Carlo Ancelotti sigue ampliando su récord como el más exitoso, ahora con seis títulos de la Champions League.

Finalmente, Kroos disputó su último encuentro oficial como futbolista profesional a nivel de clubes. Tras su participación en la próxima Eurocopa de 2024 con la Selección de Alemania, la anfitriona del torneo, pondrá fin a su carrera después de 17 años en la élite mundial.