DeportesJuegos OlímpicosLocalMexicanosMundialOtros deportesOtros DeportesPuebla

París 2024 | Daniela Souza queda eliminada en Taekwondo ¿De forma polémica?

La taekwondista mexicana cayó en su primer combate ante la tunecina, a pesar de haber asegurado la victoria en el último asalto

7 agosto, 2024 9:45 am

¡No todo fue felicidad para México! Este jueves, en su debut en la competición de 49 kilogramos de Taekwondo, Daniela Souza sufrió ‘una polémica eliminación’ al perder (2-1) contra Ikram Dhahri de Túnez, quedando fuera de los Juegos Olímpicos de París 2024.

¡Lo peor de todo! Es que la misma Souza creía haber ganado tras un regreso inesperado, pero los jueces decretaron la victoria para Dhahri, lo que llevó a una serie de reclamos de ella y su entrenador Abel Mendoza ¡Para aclarar las cosas, vayamos por partes!

Para empezar, la taekwondista africana ganó la primera ronda por superioridad a pesar del empate (0-0). En la segunda, la mexicana triunfó con dos patadas en la cabeza, mientras que la tunecina, aunque ejecutó la misma cantidad de patadas, tuvo su última anulada por falta.

En el último episodio, con un empate crucial, la tapatía comenzó perdiendo por tres faltas. Sin embargo, a 10 segundos del final, una espectacular patada de volea le dio 5 puntos y le permitió darle la vuelta al combate (5-3) ¿Pero qué pasó al final?

Tal vez la mayoría no se dio cuenta, pero a solo cinco segundos del final, Souza cometió dos faltas adicionales por ‘evadir el combate con movimientos laterales’ y por ‘haberse salido deliberadamente del tatami’ ¡algo que Daniela no sabía en ese momento!

En conclusión, no hubo robo ni favoritismo; simplemente fueron errores de Daniela Souza los que la eliminaron. Inicialmente, tenía la opción de disputar ‘el repechaje por la medalla de bronce’ si Dhahri llegaba a la final, pero cayó en cuartos de final, dejando a Souza fuera.