DeportesFutbolMundial

Europa League | El Athletic empata (1-1) en Roma en su regreso

Alex Padilla quedó en el banquillo con el regreso de Julen Agirrezabala, quien estuvo presente a pesar de su lesión en el rostro

26 septiembre, 2024 3:15 pm

Más de seis años después de su último encuentro en competiciones europeas, el Athletic Club de Bilbao debutó en la UEFA Europa League 2024/25 con un empate en Italia frente a la AS Roma (1-1), este jueves en el Estadio Olímpico de Roma.

Varios jugadores del once inicial de Ernesto Valverde debutaron en competiciones europeas, tras la ausencia del club desde 2018. El Athletic Club no lograba clasificación europea desde su eliminación en octavos de final ante el Olympique de Marsella en marzo de ese año.

El equipo de la ‘Loba’, con su nuevo técnico croata Ivan Juric, mostró una cara renovada tras sustituir a Daniele De Rossi. Se adelantó con un gol de cabeza de Artem Dovbyk, culminando un contragolpe al minuto 32′. El centro desde la derecha fue obra del español Angeliño.

De la mano de José Mourinho, el equipo se proclamó campeón de la Conference League en 2022 al vencer (1-0) al Feyenoord. Un año después, llegó a la final de la Europa League, donde perdió en penales (4-1) contra el Sevilla tras empatar (1-1) en el tiempo regular.

El Athletic logró el empate gracias a un balón parado. Un centro de falta lateral de Álex Berenguer fue prolongado de cabeza por Unai Núñez y, posteriormente, Aitor Paredes envió el balón al fondo de la red del arquero serbio Mile Svilar (85′).

En los últimos minutos del partido, algunos aficionados del Athletic lanzaron bengalas hacia la afición romana, algo que descontentó al técnico ‘Vasco’. “El fútbol es una fiesta; no podemos mancharlo lanzando bengalas al público rival. Eso no es bueno, no es fútbol”.

– Fenerbahçe de Mourinho gana

El Athletic, que recibió de vuelta a su estrella Nico Williams tras una lesión, se enfrentará al AZ Alkmaar el próximo jueves 03 de octubre en San Mamés. Los ‘Zurigorriaks tienen el incentivo de que la final de la Europa League se jugará en su estadio en mayo.

El Tottenham comenzó su campaña europea con una fácil victoria (3-0) sobre el Qarabag, a pesar de jugar más de 80 minutos con diez hombres por la roja a Radu Drguin. Brennan Johnson (12′), Pape Sarr (52′) y Dominic Solanke (68′), dejaron los tres puntos en Londres.

El Fenerbahçe de José Mourinho, futuro rival del Athletic, ganó (2-1) al Unión Saint-Gilloise, mientras que el Ajax de Ámsterdam logró una contundente victoria (4-0) sobre el Besiktas, también de Estambul. Mourinho busca conquistar el torneo por tercera vez en su carrera.

‘Mou’, quien ganó la competición con el Porto y el Manchester United, observó cómo Caglar Soyuncu ponía en ventaja al Fenerbahçe, y Christian Burgess selló el triunfo en el minuto 82′. Aún hubo tiempo para que el inglés Ross Sykes anotara para los belgas.

Finalmente, el vigente campeón de la UEFA Conference League, el Olympiakos griego, cayó (2-0) en Francia ante el Lyon, con goles de Rayan Cherki (65′) y Saïd Benrahma (71′).