DeportesFutbolLocalPuebla

Liga MX | Pumas vence (1-0) al América y se lleva el ‘Clásico Capitalino’

Con el gol de Piero Quispe, los Universitarios entran al Top 5 de la clasificación, mientras que las Águilas permanecen fuera del Top 10

29 septiembre, 2024 8:15 pm

Este domingo, los Pumas de la UNAM se llevaron el ‘Clásico Capitalino’ al vencer (1-0) al Club América con un gol de Piero Quispe en el Estadio Ciudad de los Deportes, en el cierre de la Jornada 10 del Torneo Apertura 2024 de la Liga MX.

Al minuto 18′, tras una colisión entre los centrales Ramón Juárez, Néstor Araujo y Cristian Calderón, este último regaló de manera errónea el balón a Guillermo Martínez, quien asistió al peruano para abrir el marcador definitivo con una jugada bien ejecutada.

A lo largo del partido, las Águilas buscaron el empate de manera desesperada, pero el gran desempeño de Julio González y las numerosas llegadas de los Universitarios permitieron que los visitantes dominaran al actual bicampeón del fútbol mexicano.

Con este resultado, los del Pedregal alcanzan 19 puntos, suman su tercera victoria consecutiva y escalan a la quinta posición de la tabla general. Por su parte, los de Coapa permanecen fuera del Top 10, lo que representa una situación crítica para ellos.

– Crónica

Poco después del (1-0), Luis Malagón se recuperó y salvó dos oportunidades de los Pumas; una de César “Chino” Huerta al 23′ y otra de Robert Ergas al 40′. Huerta intentó nuevamente ampliar la ventaja, pero Malagón y Araujo neutralizaron el peligro.

A los 48′, apenas iniciada la segunda mitad, Rodrigo Aguirre buscó el empate para el América con dos intentos: primero con un disparo desde fuera del área que Julio González atajó, y luego con un cabezazo que el arquero del Pedregal también contuvo.

Por tercera ocasión, al 53′, “Chino” Huerta falló en dos ocasiones claras que pudieron haber puesto el (2-0), y hasta el (3-0), para los Universitarios. En un mano a mano con Malagón, la defensa de las ‘Águilas’ presionó y evitó que el delantero auriazul pudiera marcar a tiempo.

Luego al 67′, se vivieron dos momentos muy impactantes, la primera fue el riesgo de González al cortar una llegada del “Búfalo” Aguirre fuera del área. Luego, Quispe lanzó un disparo desde mitad de cancha que estuvo a punto de convertirse en el ‘gol del torneo’.

Cristian Borja (74′) y Brian Rodríguez (78′) intentaron con desesperación el gol del empate, pero el arquero de la UNAM detuvo ambos disparos. Luego, al 86′, Richard Sánchez estuvo a centímetros de empatar con un remate que rozó el primer poste.

En tiempo agregado de 9 minutos, Sánchez fue expulsado por un fuerte reclamo al árbitro, dejando al equipo de André Jardine con un jugador menos. A pesar de esto, los de Gustavo Lema lograron llevarse el triunfo por (1-0), al igual que sus últimos dos partidos.