
Clausuran local en el Mercado Emiliano Zapata tras detectar carne de origen clandestino
Con el objetivo de proteger la salud pública de las y los poblanos, el Gobierno de la Ciudad, encabezado por el presidente municipal, Pepe Chedraui, realizó un operativo de inspección en el Mercado Emiliano Zapata, ante una denuncia ciudadana por la presunta venta de productos en mal estado. La acción fue coordinada por la Dirección de Mercados del municipio de Puebla.
Durante el operativo se inspeccionaron los 25 locales que conforman este mercado, con la participación de 10 inspectores, 8 médicos veterinarios, 3 agentes jurídicos y elementos de la Policía Municipal.
Como resultado, se identificó que 15 locales comercializaban productos provenientes del Rastro Municipal, mientras que 9 establecimientos trabajaban con carne suministrada por empacadoras foráneas. No obstante, un local fue detectado con carne proveniente de un rastro clandestino.
En ese sitio se decomisaron 50 kilogramos de carne en estado de descomposición, los cuales fueron marcados y retirados del lugar para evitar su venta. Además, la Dirección de Normatividad clausuró el establecimiento y levantó un acta administrativa por comercializar productos no aptos para el consumo humano.
Actualmente, el municipio cuenta con 2,000 sellos de certificación que acreditan que la carne expendida en carnicerías y empacadoras ha sido sacrificada en rastros autorizados, como parte de las acciones para garantizar la seguridad alimentaria en la capital poblana.
Este primer operativo fue posible gracias al trabajo conjunto entre la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Puebla (DPRIS), la Secretaría de Gobernación, la Dirección de Mercados, Seguridad Pública y la Dirección de Normatividad y Regulación Comercial.
Con estas acciones, el Gobierno Municipal reafirma su compromiso con la salud pública y el consumo responsable, anunciando que este tipo de operativos se replicará en otros mercados del municipio.