Estado

Inicia temporada de Chiles en Nogada 2025: orgullo, tradición y sabor

8 julio, 2025 9:04 pm
Redacción Tribuna

El gobernador de Puebla, Alejandro Armenta, encabezó el inicio de la Temporada de Chiles en Nogada 2025 e invitó a turistas nacionales y extranjeros a disfrutar de este platillo barroco, catalogado como patrimonio cultural y gastronómico, con más de 200 años de historia y tradición.

Acompañado por cocineras tradicionales, artesanos y productores de la marca “Puebla Cinco de Mayo”, así como por funcionarios de su gabinete, el mandatario destacó que el Chile en Nogada le da identidad al estado y al país, ya que representa sabor, color y es uno de los platillos tradicionales que aún conservan elementos artesanales en su preparación.

El gobernador puntualizó que en Puebla se garantiza la hospitalidad y seguridad del turismo amante de la gastronomía, ya que, de manera coordinada con los distintos niveles de gobierno, se mantienen operativos permanentes de vigilancia.

Por su parte, la secretaria de Desarrollo Turístico, Carla López-Malo, informó que durante la temporada de Chiles en Nogada, del 16 de julio hasta septiembre, se comercializarán más de 4.5 millones de ejemplares, generando una derrama económica superior a 2 mil millones de pesos para productores, cocineras tradicionales y el sector restaurantero.

“Los productos son endémicos: la manzana, la pera, la nogada y el chile poblano. Por eso es muy importante que, si quieren probar un Chile en Nogada, lo hagan en Puebla”, subrayó.

La secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, explicó que los insumos de este platillo se cultivan en todas las regiones del estado, beneficiando a más de 28 mil productoras y productores, en más de 7 mil hectáreas.

El Chile en Nogada es patrimonio cultural y gastronómico de Puebla, y su temporada coincide con la cosecha de ingredientes como la granada, la manzana panochera y la nuez de castilla, que se producen en la región del Izta-Popo. En este sentido, la cocinera tradicional de Calpan, Hilda Cruz López, resaltó la importancia de preservar la agricultura protegida y conservar los ingredientes tradicionales ante los riesgos que representa el cambio climático.





Relacionados

Back to top button