Viral

Si tu comida se cae al piso, ¿ya la chupó el diablo?

19 julio, 2025 1:29 pm
Redacción

En México, hay una creencia popular que todos hemos escuchado alguna vez: si se te cae la comida al piso, tienes cinco segundos para recogerla antes de que “la chupe el diablo”... o mejor dicho, antes de que se llene de bacterias. Pero, ¿qué tan cierto es esto? ¿La ciencia lo respalda?

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través de la investigadora Karen Flores Moreno del Plan Universitario para el Control de la Resistencia Antimicrobiana (PUCRA), se puso seria con este tema y aclaró que no hay magia en esos cinco segundos.

De hecho, basta un instante para que virus, bacterias, hongos y parásitos se adhieran a cualquier alimento que toque el suelo.

Según la experta, la transferencia de microorganismos depende de varios factores:

  • El tipo de superficie (si es lisa como el acero inoxidable o rugosa como una alfombra)
  • El tiempo de contacto
  • Si el alimento es húmedo o seco

Por ejemplo, una sandía se contamina más rápido que un pan seco.

Además, estudios citados por la UNAM demostraron que la salmonela puede sobrevivir en superficies secas hasta por cuatro semanas. Así que sí, ese pedazo de pizza que cayó al piso podría convertirse en una amenaza invisible si lo recoges y lo comes sin pensarlo.

¿La recomendación? Si se te cae la comida, mejor lávala, desinféctala o cocínala. Y si tiene aderezos como mayonesa o crema, lo más seguro es decirle adiós. Porque aunque no veas las bacterias, ellas sí están listas para el festín.





Relacionados

Back to top button