Estado
Arranca la Feria del Chile en Nogada en Calpan
Abigail González
Calpan, Pue.- Entre aplausos, gritos, cultura y tradición, este sábado 3 de agosto se dio por inaugurada la edición 21 de la Feria del Chile en Nogada en el municipio de Calpan situada en la plaza principal.
En #SanAndrésCalpan da inicio a la Feria del Chile en Nogada; se espera que deje una derrama económica de hasta 30 millones de pesos. #Puebla 🫑😋🍽️ Vía: @AbiyouGonzalez pic.twitter.com/K9joPp4bJd
— Tribuna Noticias (@NoticiasTribuna) August 3, 2024
Ubicada al occidente de la entidad dentro de la región Angelópolis, esta feria ofrece el tradicional y original chile en nogada durante los fines de semana del mes de agosto y principios de septiembre.
Participan más de 35 stands y se espera una derrama económica de alrededor de 30 millones de pesos.
En el uso de la palabra Fernando Castellano Morales, presidente municipal de Calpan, explicó que cada mañana son cosechados los frutos de un futuro próspero y prometedor por lo que espera que en esta edición las y los visitantes se vayan satisfechos y enamorados de la gastronomía.
Como cada año, con este mes de agosto hemos iniciado la cosecha de los árboles frutales sembrando desde más de 500 años y que hoy nos regalan la fruta temporal que hoy distingue a Calpan, la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo, la granada, la nuez de Castilla y el picante crudo de la región”.
Recalcó que este platillo fusiona el pasado prehispánico y colonial; el chile característico de la cocina indígena ha hecho famoso al estado de Puebla a nivel nacional e internacional.
Esta feria no solo ha sido un detonante de la cultura y gastronomía local, sino también ha servido para impulsar la actividad económica del municipio, a través del esfuerzo de la población que se pone a disposición de todas y todos turistas.
Por su parte, Rafael Navarro, director de Patrimonio Cultural, indicó que este platillo delicioso originario del estado de Puebla debe tener los ingredientes fundamentales, como el capeado, bañando en salsa de nuez, pera panochera, durazno criollo, entre otros.
Además, compartió que en el municipio está creando un observatorio del chile en nogada para que los jóvenes lo consuman ya que varios no han podido probarlo y este platillo se conserve.