DeportesOtros deportes

Australia gana 2-1 a República Checa y se cita con Finlandia en semifinales de Copa Davis

22 noviembre, 2023 5:46 pm

Al borde de la eliminación, en el segundo partido individual, Australia, vigente finalista, se clasificó para las semifinales de la Copa Davis al ganar 2-1 a la República Checa en cuartos de final de la Copa Davis este miércoles en Málaga.

Gracias a la victoria de la pareja Matthew Ebden-Max Purcell frente Jiri Lehecka y Adam Pavlasek, 6-4 y 7-5, los australianos siguen en carrera.

Se medirán el viernes por una plaza en la final a Finlandia, que el martes eliminó a Canadá, vigente campeón.

Pero, el equipo australiano, capitaneado por el ex N.1 del mundo Lleyton Hewitt, estuvo a punto de verse fuera del torneo, tras perder en el primer partido individual y después, haber estado a dos puntos de una derrota en el segundo, donde ganó 6-4, 5-3.

Tomas Machac (78º del mundo) había dado el primer punto a los checos, ganadores de la competición en 2012 y 2013, al imponerse a Jordan Thompson 6-4, 7-5 tras un pulso de cerca de dos horas.

El segundo partido individual entre los números 1 checo Jiri Lehecka (31º del mundo) y el australiano Alex de Miñaur (12º mundial) duró 2 horas y 30 minutos (4-6, 7-6 (7/2), 7-5).

En la primera manga, Lehecka se mostró más fuerte ganando 6-4 y tras romper rápidamente el servicio de De Miñaur en el segundo set, se dirigía hacia una victoria fácil en dos set.

Pero, a la hora de servir para ganar, Lehecka se vino abajo dejando a De Miñaur apuntarse dos juegos en blanco para igualar 5-5. Los dos jugadores tuvieron que disputar un juego decisivo en el que el australiano se mostró más sólido 7-6 (7/2) para llevar el partido a un tercer set.

De Miñaur mantuvo el rumbo rompiendo el servicio de su rival al inicio de esta tercera manga. Parecía dominar y acelerar hacia la victoria, pero Lehecka logró devolver la rotura.

Con los dos jugadores igualados (5-5), De Miñaur, con una gran defensa, tuvo dos pelotas de rotura, aprovechando la segunda. El australiano fue a buscar la victoria en la red con una última volea (7-5).

En el partido decisivo, la pareja australiana Matthew Ebden-Max Purcell, ganadora en Wimbledon en 2022, se llevó fácilmente el primer set 6-4.

En un segundo set mucho más disputado, los australianos acabaron por romper el servicio de sus rivales con 5-5 antes de enviar a su equipo a semifinales (7-5).

Los australianos, que partirán el viernes como favoritos frente a los finlandeses, intentaran alcanzar la final por segundo año consecutivo.

Italia se enfrentará en la mañana del jueves a Países Bajos, mientras que Novak Djokovic y Serbia se medirán por la tarde con Gran Bretaña. Los vencedores de estos dos cuartos jugarán la semifinal del sábado.