Estado

Avanzan trabajos para transformación de jitomate en Aquixtla

Puebla ocupa actualmente el 7° lugar en producción nacional de jitomate.

10 mayo, 2025 9:24 am
Redacción

Aquixtla, Pue.- Técnicos especializados de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con el Presidente Municipal de Aquixtla, Amando Nava Arroyo, realizaron un recorrido en este municipio con el objetivo de avanzar en los estudios de factibilidad para la instalación del Centro de Innovación y Transformación de Productos Agropecuarios y Acuícolas (CITRAA), orientado a la transformación del jitomate.

Este proyecto estratégico contempla cuatro líneas de producción enfocadas en el aprovechamiento integral del jitomate: pasta para la industria restaurantera, salsas tipo cátsup, jitomate deshidratado y cápsulas como suplemento alimenticio.

Bajo la visión del Gobierno del Estado de Puebla, encabezado por el gobernador Alejandro Armenta, se impulsa este tipo de acciones que buscan generar valor agregado a los productos frescos del campo poblano. En particular, el jitomate es un cultivo de alto valor comercial que representa una oportunidad para mejorar la competitividad y rentabilidad de las y los productores poblanos.

Puebla ocupa actualmente el 7° lugar en producción nacional de jitomate, con un volumen de 150 mil 141 toneladas anuales. Los municipios de Aquixtla, Cañada Morelos y Tetela de Ocampo destacan como principales zonas productoras dentro del estado.

El Gobierno de Puebla reitera su compromiso de fortalecer el sector agroalimentario, para impulsar proyectos que generen desarrollo regional, empleo rural y bienestar para las comunidades agrícolas.





Relacionados

Back to top button