Carne de perro aporta nutrientes, pero factores culturales deciden su consumo: especialista FOTO: Agencia Enfoque

Liliana Tecpanécatl
10/02/2019 , 2:43 pm

Carne de perro aporta nutrientes, pero factores culturales deciden su consumo: especialista

PUEBLA, México.- Aunque en México el consumo de la carne de perro es rechazado, ello tiene que ver más con factores culturales que con las propiedades de la misma como cualquier proteína, pues aporta nutrientes a quien la ingiere, y de hecho, no contiene patógenos o parásitos que puedan ser trasmitidos al humano que la consuma como si ocurre con la carne de cerdos o reses; así lo explicó la directora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), Ileana Martínez Ramos.

La experta señaló que el verdadero riesgo de comer ese alimento está en la inocuidad con que se maneje, y desde luego, con su preparación.

Martínez Ramos indicó que se trata de un práctica que, por no ser socialmente aceptada, se realiza en la clandestinidad, por lo tanto, es imposible establecer parámetros encaminados a garantizar que el animal sea sacrificado en un entorno salubre, y que el procesamiento y conservación de su carne se mantenga libre de bacterias o contaminantes que sí representen un riesgo para la salud.

La investigadora señaló que en otros países el consumo de la carne de perro es incluso parte de sus tradiciones, así como la de rata, por lo que insistió en que el temor de llegar a comer carne de perro se sustenta más en la parte emocional de las personas que en la posibilidad que ésta provoque algún daño a la salud.

Cabe recordar que hace unos días en Puebla, decenas de personas se conmocionaron con la noticia de que una vecina de la unidad habitacional Bosques de San Sebastián, se dedicaba a robar perros para sacrificarlos y vender su carne para el consumo humano.

 

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