
Celebra BUAP 15 años de la licenciatura en Nutrición Clínica
Redacción Tribuna

En una década y media, a través de la Licenciatura en Nutrición Clínica, la BUAP ha formado 10 generaciones de profesionales comprometidos con la preservación, soporte y restauración del estado nutricio del individuo, mediante la identificación de problemas nutricionales y hábitos alimentarios incorrectos.
En la conmemoración del 15 aniversario, con la realización del Quinto Encuentro Internacional de Nutrición Clínica, celebrado los días 25 y 26 de septiembre, Jorge Avelino Solís, coordinador General de Atención a los Universitarios, y Celso Cortés Romero, director de la Facultad de Medicina, destacaron el compromiso y entrega en la formación de estos profesionales de la salud.
Asimismo, en el marco del festejo se entregó un reconocimiento a las fundadoras de la carrera: Marcela Vélez Pliego y Tania Bilbao Reboredo, coordinadoras de la licenciatura y de Práctica Crítica, respectivamente.
Por su parte, Jesús Adán Ortega, egresado de la primera generación, recordó la creación de la carrera en 2010; la puesta en marcha de sus consultorios clínicos en 2014, espacios formativos que llevan el conocimiento del aula a la práctica en beneficio de la comunidad universitaria; y su acreditación en 2018 ante los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior.
Se trata de un programa académico que ha fortalecido su vinculación con instituciones nacionales e internacionales, como la Universidad de Texas, en Estados Unidos, a través del programa de huertos saludables, así como la actualización de su mapa curricular en 2023. Estos logros reflejan su consolidación académica.