DeportesFutbolLocalMundialPuebla

Champions League | El Barça cae en Mónaco tras jugar casi todo el partido con diez jugadores

Tras la expulsión de Eric García, los culés se desmoronaron en su debut en el torneo, aunque Lamine Yamal logró descontar para los catalanes.

19 septiembre, 2024 3:15 pm

¡Tropiezo culé! Con la expulsión de Eric García al minuto 10′, el FC Barcelona cayó (2-1) ante el Mónaco en el State Louis II, a pesar del primer gol en la UEFA Champions League del joven Lamine Yamal, este jueves en la fecha inaugural del torneo.

Con este resultado, el líder de LaLiga de España sufrió su ‘primera derrota oficial de la temporada’, tras haber acumulado ‘cinco victorias consecutivas’ en el torneo doméstico. Con altas expectativas, el partido se complicó rápidamente para el conjunto catalán este jueves.

La última derrota del conjunto catalán fue precisamente ante los monegascos en el amistoso del Trofeo Joan Gamper (3-0) en agosto. Sin embargo, los azulgranas siguen arrastrando su racha negativa en la Champions, torneo que no ganan desde 2015.

Eric García fue expulsado tras cometer una falta sobre el delantero japonés Takumi Minamino, quien se dirigía solo hacia el arco de Marc-André Ter Stegen. Apenas seis minutos después, el francés Maghnes Akliouche adelantó al equipo de Adi Hütter con un potente zurdazo al 16′.

Con la tarjeta amarilla a los diez minutos el partido cambió totalmente, pero lo que puedo ver es algo realmente positivo”, valoró el técnico culé Hansi Flick. “Tratamos de defender como equipo y también atacar como equipo, y tuvimos opciones, pero hoy ellos merecieron el 2-1, así que hay que aceptarlo”, reconoció

Yamal, segundo goleador más joven

La respuesta del Barça llegó rápido con Lamine Yamal al minuto 18′, quien marcó su primer gol en Champions, convirtiéndose en el segundo jugador más joven en hacerlo, con 17 años y 68 días. El récord sigue en manos de Ansu Fati, que anotó con 17 años y 40 días en 2019.

Ante la mirada de personalidades como el antiguo jugador de la NBA, Michael Jordan, el campeón de la Eurocopa y líder del equipo culé en este inicio de temporada replicó el gol local con otro zurdazo raso desde la frontal del área que pareció emular el tanto de Akliouche.

El Mónaco, subcampeón de la Ligue 1 de Francia, regresó a la Champions tras seis años y se llevó los tres puntos con un gol de George Ilenikhena al 71′. Esta es su primera victoria en el torneo desde 2017, cuando Kylian Mbappé aún vestía la camiseta rojiblanca.

Como pueden imaginar, estoy muy feliz y muy orgulloso de esta victoria”, declaró Hütter.

En los minutos finales del partido, el árbitro señaló un penalti contra el Barça por una acción dentro del área sobre Florarin Balogun. Sin embargo, tras revisar la jugada en el VAR, rectificó su decisión y el encuentro concluyó sin cambios, sellando el (2-1) definitivo.

La expulsión rápida de Eric García fue una ventaja, ayudó mucho ser uno más. Pero habíamos comenzado muy bien”, estimó el técnico austríaco.

El equipo monegasco enfrentará su próxima cita en la Champions League, dentro de dos semanas en Zagreb contra el Dinamo, con mucha menos presión. En contraste, el Barça no podrá permitirse ningún tropiezo ante el modesto Young Boys suizo.