Cocineras poblanas son incluidas en el “Catálogo de Turismo de Romance”
Redacción Tribuna Noticias
Las cocineras tradicionales Teresa Jaímez Hernández de Tlatlauquitepec, Griselda Castillo Damián de Zacapoaxtla y Teresa Ichante Cárdenas de Puebla han sido incluidas en el prestigioso “Catálogo de Turismo de Romance” elaborado por la dependencia federal.
Este compendio fue presentado a embajadas y consulados en México de diversos países latinoamericanos, europeos y asiáticos, así como a prestadores turísticos nacionales e internacionales. El objetivo es impulsar el turismo de romance en Puebla y otros estados como Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán. El catálogo está disponible en la página web oficial: Catálogos de Cocina Tradicional Mexicana para Turismo de Romance.
Este directorio de la gastronomía mexicana ofrece a turistas nacionales y extranjeros platillos únicos y memorables para ser integrados en reuniones sociales como pedida de mano, despedida de soltera, casamiento, aniversario o post-boda, garantizando que los guisos servidos sean auténticos, tradicionales y ancestrales.
Las cocineras tradicionales mencionadas son reconocidas a nivel nacional por su compromiso con la sostenibilidad económica, social y ambiental de sus regiones. Utilizan ingredientes cultivados en sus comunidades de origen, generando una cadena de valor entre los habitantes y los consumidores finales.
Entre los platillos destacados por Teresa Jaímez Hernández en el catálogo se encuentran el mole ranchero y de hongos, tlayoyos y el chilpozontle. Griselda Castillo Damián se distingue por fusionar la cocina indígena con la española, mientras que Teresa Ichante Cárdenas basa su propuesta culinaria en granos muy mexicanos como el maíz y el café.