Puebla

Conoce la historia no tan verdadera del Chile en Nogada

27 agosto, 2024 11:02 pm
David Becerra

Luego de una larga temporada independentista de poco más de una década, donde el territorio mexicano se encontraba recién en calma y aun con heridas por sanar, un 27 de septiembre Agustín de Iturbide ingresaba liderando al ejército trigarante a la Ciudad de México, en las siguientes semanas emprendería un viaje hacía Veracruz.

A finales de agosto, se comenzó a correr la voz de que Agustín de Iturbide pasaría por Puebla, por lo que las monjas del convento de Santa Mónica de inmediato se pusieron a trabajar en una receta que representara la nación, con los colores típicos de la bandera, el verde el blanco y el rojo.

Fue de esta manera que el 28 de agosto de 1821, se preparó un banquete prominente para Agustín de Iturbide y su gente al tiempo que se creaba un platillo icónico que luego de más de 200 años se sigue consumiendo en esta temporada, una mezcla de sabor única que traspasa fronteras y año con año, personas de todo el mundo se dan cita en Puebla para poderlo probar…

Lo cierto es que esta historia, a pesar de ser muy famosa, es únicamente un mito, puesto que no hay registro real que indique que haya ocurrido de esta forma y de hecho al cotejar ciertos datos de documentos históricos, las fechas del paso de Iturbide por Puebla ni siquiera coinciden, hay incluso indicios que dejan entrever que recetas similares a lo que hoy en día conocemos como el Chile en Nogada ya se ofrecían desde mucho antes, con instrucciones en recetarios de décadas previas.





Relacionados

Back to top button