Conoce la historia no tan verdadera del Chile en Nogada
David Becerra
Luego de una larga temporada independentista de poco más de una década, donde el territorio mexicano se encontraba recién en calma y aun con heridas por sanar, un 27 de septiembre Agustín de Iturbide ingresaba liderando al ejército trigarante a la Ciudad de México, en las siguientes semanas emprendería un viaje hacía Veracruz.
A finales de agosto, se comenzó a correr la voz de que Agustín de Iturbide pasaría por Puebla, por lo que las monjas del convento de Santa Mónica de inmediato se pusieron a trabajar en una receta que representara la nación, con los colores típicos de la bandera, el verde el blanco y el rojo.
Fue de esta manera que el 28 de agosto de 1821, se preparó un banquete prominente para Agustín de Iturbide y su gente al tiempo que se creaba un platillo icónico que luego de más de 200 años se sigue consumiendo en esta temporada, una mezcla de sabor única que traspasa fronteras y año con año, personas de todo el mundo se dan cita en Puebla para poderlo probar…
Lo cierto es que esta historia, a pesar de ser muy famosa, es únicamente un mito, puesto que no hay registro real que indique que haya ocurrido de esta forma y de hecho al cotejar ciertos datos de documentos históricos, las fechas del paso de Iturbide por Puebla ni siquiera coinciden, hay incluso indicios que dejan entrever que recetas similares a lo que hoy en día conocemos como el Chile en Nogada ya se ofrecían desde mucho antes, con instrucciones en recetarios de décadas previas.