Día del Nutriólogo: clave en la lucha contra el sobrepeso
David Becerra
Este 27 de enero celebramos a los nutriólogos, especialistas que cada vez son más necesarios, debido a la creciente accesibilidad de los alimentos ultraprocesados, que son una de las principales causas del sobrepeso y las enfermedades relacionadas.
En el país, los malos hábitos alimenticios y la facilidad para acceder a la comida chatarra son problemas que afectan a gran parte de la población, especialmente en el ámbito laboral, donde muchos optan por esta opción debido a la rutina diaria. Esto ha generado grandes retos en materia de nutrición, como lo explica la nutrióloga Karen del Río, quien destaca algunos de los principales problemas que enfrenta México en este ámbito.
“La importancia de la alimentación para prevenir enfermedades es crucial. Por ejemplo, una dieta balanceada y nutritiva puede reducir significativamente el riesgo de enfermedades como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Los nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales y antioxidantes, son fundamentales para mantener un sistema inmunológico fuerte y resistente a infecciones. Además, una alimentación adecuada está estrechamente vinculada con la salud mental; nutrientes como omega-3, magnesio y vitamina B contribuyen al funcionamiento óptimo del cerebro y ayudan a prevenir problemas como la ansiedad y la depresión. La alimentación es prevención, y al prevenir enfermedades relacionadas con una mala alimentación, también se disminuyen los gastos en atención médica y hospitalización..”
La nutrición es clave para prevenir enfermedades, ya que una alimentación adecuada puede proporcionarnos las herramientas necesarias para mantenernos fuertes y saludables.
“La importancia de la alimentación para prevenir enfermedades es inmensa, por ejemplo una dieta balanceada y nutritiva puede reducir significativamente el riesgo de enfermedades como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Los nutrientes esenciales, como las vitaminas, minerales y antioxidantes, ayudan a mantener un sistema inmunológico fuerte y resistente a infecciones, de igual manera una alimentación adecuada está vinculada con la salud mental; nutrientes como omega-3, magnesio y vitamina B contribuyen al funcionamiento óptimo del cerebro y previenen problemas como la ansiedad y la depresión. La alimentación es prevención y así , al prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación, se disminuyen los gastos en atención médica y hospitalización..”
Sin embargo, en la búsqueda de opciones nutritivas, es importante estar alertas ante las dietas milagro, que en muchas ocasiones resultan ser perjudiciales para la salud.
“En cuanto a las dietas “milagro”, muchas de ellas son restrictivas y eliminan grupos de alimentos esenciales, lo que puede causar deficiencias en nutrientes clave como proteínas, vitaminas y minerales. Además, estas dietas suelen ser insostenibles a largo plazo, lo que provoca que las personas recuperen el peso perdido e incluso ganen más. Los cambios extremos en la alimentación también pueden alterar el metabolismo, dificultando la pérdida de peso futura y ocasionando una obsesión poco saludable por perder peso rápidamente, lo que puede derivar en trastornos de la conducta alimentaria, como anorexia o bulimia. Finalmente, algunas dietas incluyen suplementos o productos no aprobados, los cuales pueden tener efectos secundarios graves o interacciones peligrosas con otros medicamentos.”
Es esencial comprender la importancia de una buena nutrición, no solo para la prevención de enfermedades, sino también para mejorar la calidad de vida y garantizar una salud integral.