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El Chile en Nogada “va capeado”, asegura Cecilia Osorio, experta en el platillo

10 agosto, 2023 7:26 pm
Abigail González

Tal y como lo indica la receta tradicional, el “Chile en Nogada” que elabora Cecilia Osorio Reyes, va capeado.

Entre picar fruta, freír la carne y asar el chile, es como Cecilia lleva 35 años preparando este rico platillo típico mexicano y sobre todo que representa al estado de Puebla, pero, desde hace 19 años, forma parte de los expositores de San Nicolás de los Ranchos y siete años en el Cuexcomate.

Pero ¿Quién le enseñó esta receta? 

“La receta me la enseñó una esposa de un doctor en donde yo trabajaba, ella tomaba cursos de cocina y pues, yo empecé a guisar y, ahí es donde aprendí”.

Durante esta temporada realiza 200 chiles en nogada cada fin de semana, más aparte, los que son como pedido especial para diferentes empresas y familias; recalcó que el platillo está preparado con los ingredientes originales, pero su sazón, la ha caracterizado.

Con el característico contraste entre sabores dulces y salados, es una delicia para el paladar. Explicó que de entre los ingredientes tradicionales sobresalen la nuez de castilla, la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo, pasas, chile poblano y granada, pero sobre todo utilizándolos de manera fresca e higiénica.

Las recetas tradicionales rebozan los chiles con huevo y se fríen.

“El original es con fruta de temporada, porque ya después de que pasa, pues ya no es original, la fruta también se termina a fin de agosto y unos días de septiembre y se acaba de fruta y sobre todo la pera que es la que le da sabor”.

Para finalizar el platillo y adornarlo, se bañan en una salsa elaborada con nueces de castilla frescas, además se decoran con granada y hojas de perejil, dando como resultado los colores de la bandera de México.

Durante la elaboración se suman sus sobrinas y sobrinos para poder cumplir con la entrega y el viaje hasta San Nicolás de los Ranchos.

Por otra parte, tras el debate de si el platillo original es capeado o no, Cecilia, recalcó que el original es capeado.

“Es capeado, toda la vida ha sido capeado, hasta el libro que viene de los 200 años de los que antes hacían los chiles, ahí viene que es todo capeado”. Refirió

Su sazón la ha llevado a ser ganadora consecutivamente del primer lugar en San Nicolás de los Ranchos y a ser reconocida en el estado por diferentes figuras de la política, del ámbito empresarial y la sociedad, por lo que ella dice sentirse muy orgullosa, ya que cocinar es una actividad que le encanta.

“Pues yo me siento muy orgullosa, siento que todavía puedo hacerlos y mientras tenga salud y fuerzas los seguiré haciendo”.

Durante esta temporada disfruta de un clásico de la comida mexicana que habla de tradición, de herencia cultural y de la historia del país.

 





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