Esperan vender más de 4 millones de chiles en nogada en Puebla
Liliana Tecpanécatl Suárez
Puebla, Pue.- Carlos Azomoza Alacio, presidente en Puebla de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Canirac, informó que en este 2024, esperan rebasar los 4 millones de platillos vendidos durante la temporada de chiles en nogada, que ya está en puerta.
Al anunciar los detalles de la comida anual dedicada a este platillo, el empresario consideró que la amplia coordinación entre autoridades de los tres niveles de gobierno, la iniciativa privada y los productores agrícolas, hará de la temporada un éxito rotundo.
Hoy ya se sumó no solo Turismo como otros años, también Cultura, la secretaría de Desarrollo Rural y Economía, oficialmente la temporada arranca cuando los productores nos indican que la fruta ya está lista para vender, que es normalmente el día de Santiago, el 25 de julio”.
Marta Ornelas Guerrero, secretaria de Turismo en la entidad, informó a su vez que el año pasado 1.5 millones de visitantes arribaron a Puebla con el único propósito de disfrutar del platillo, ícono del Barroco, y ello se tradujo en una derrama económica de mil millones de pesos, cifras que se espera superar.
Azomoza Alacio, dijo que está garantizado el abasto de los ingredientes, desde las frutas con que se prepara el relleno, pasando por la nuez de castilla, el chile poblano y el huevo para plato, que es esencial para el capeado, uno de los rasgos característicos del tradicional chile en nogada.
La comida anual de Canirac para promocionar el Chile en Nogada, tendrá lugar el 1 de agosto, una semana después de la comida tradicional de arranque de temporada que es organizada por las autoridades estatales.