Puebla

Una delicia el Festival Gastronómico y Cultural de la Memela en La Resurrección

3 abril, 2024 2:17 pm
Gisela Téllez

Entre un exquisito aroma y el distinguido sazón de un total de 60 maestras de la gastronomía de la junta auxiliar La Resurrección, en punto de las 8:00 horas de este miércoles 3 de abril arribaron cientos de visitantes y turistas para disfrutar de la edición número 14 del tradicional Festival Gastronómico y Cultural de la Memela. 

Es importante mencionar que hasta las 20:00 horas ofrecerán en el atrio de la Parroquia de La Resurrección del Señor, corazón de la comunidad indígena, más de ocho toneladas de maíz, cinco mil litros de salsa roja, y cinco mil litros de salsa verde.

Asimismo, dos toneladas de queso, una tonelada de cebolla, dos toneladas de manteca y ⁠3 toneladas de frijol, una vez que esperan que más de 150 mil personas disfruten del emblemático platillo poblano a cambio de la compra de una bebida de 20 pesos para apoyar a la economía de las familias que participan.

Durante la inauguración, el párroco Noé Serrano celebró que este evento siga creciendo porque atrae no solamente a visitantes de la capital poblana, sino también a nacionales e internacionales, de ahí que, aseguró, todos los que arriben a la demarcación no se arrepentirán.

“Que bueno que sigan adelante. Me da mucho gusto que esta fiesta siga creciendo, se siga abriendo y difundiendo a todas partes del mundo. Que Resurrección siempre ofrece la gastronomía y sobre todo este riquísimo antojito por la mañana”.

Durante inauguración piden rehabilitar la carretera principal y mejorar los servicios públicos

El párroco aprovechó para pedir a las autoridades y aspirantes a un cargo de elección popular mayor apoyo para las y los vecinos de La Resurrección, ya que las condiciones de la carretera principal son lamentables desde hace más de 20 años. 

“Las vialidades nos dan mucha pena porque tienen más de 20 años que están igual y me pregunto, ¿por qué no ha habido esa mirada a la comunidad? La comunidad necesita comunicarse a diario, trasladarse de un lado al otro”.

Además, solicitó mejoran los servicios públicos porque padecen de escasez de agua y, a la par, dejar de decomisar los puestos de mujeres que preparan memelas en la ciudad, pues es la manera en que se ganan la vida y el sustento.

“Respetar a la mujer porque ellas toman su nixtamal desde muy temprano para ir al molino, trasladarse con sus botes de masa a sus puestos en la ciudad y trabajar intensamente en estos almuerzos tan deliciosos que nos ofrecen. Siempre respetar a ellas y a las familias de estas comunidades”, concluyó.

Es importante mencionar que durante todo el festival gastronómico se presentarán 20 números musicales y culturales nacionales e internacionales, con el objetivo de que las y los asistentes también puedan disfrutar del arte y la cultura de la comunidad.





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