Puebla

Fomenta BUAP bienestar integral con el programa BIBeS TU

24 junio, 2025 10:19 pm
Redacción Tribuna

Más allá de fomentar una cultura de prevención y cuidado de la salud, el Programa Bienestar Integral en Beneficio de la Salud del Trabajador Universitario (BIBeS TU) promueve una salud plena para alrededor de mil 400 trabajadores de la BUAP, usuarios de esta iniciativa creada en 2023.

“Proyectos como estos centran los esfuerzos de la institución en el bienestar de sus trabajadores, porque no sólo se trata de la atención de la salud física, sino también de la salud emocional. Cada vez que participan en el BIBeS TU, se regalan salud; es un regalo para sus seres queridos”, afirmó la rectora Lilia Cedillo Ramírez durante la celebración del segundo aniversario.

Después de recordar el inicio del programa y su asombro por el número creciente de participantes, incluso en periodos vacacionales, la doctora Cedillo anunció que, en reconocimiento a su capacidad de actualización y perseverancia, este año el personal administrativo con más de un curso en los programas Institucional de Profesionalización para el Trabajo y BIBeS TU tendrá un puntaje adicional en los programas de Estímulo al Desempeño y Carrera Administrativa del Personal No Académico (PEDCA) y de Estímulo al Personal de Confianza (PEPC).

En su intervención, el director de Recursos Humanos, Sandro Reyes Soto, destacó que esta iniciativa impulsada por la Rectora es un compromiso con el bienestar integral de los trabajadores universitarios. Su creciente incorporación al programa refleja el interés y la confianza en las acciones institucionales de promoción de la salud física y emocional.

“En dos años se han implementado diagnósticos de salud, talleres de nutrición y fisioterapia, pausas activas y otras estrategias que fortalecen una cultura de autocuidado”, señaló. Agradeció también el apoyo de las facultades de Enfermería, Cultura Física y Psicología: “Gracias por ser parte de este esfuerzo colectivo. Su entrega ha sido fundamental para alcanzar los objetivos del programa. Somos un gran equipo”.

Las moléculas de la felicidad

Más tarde, la rectora Lilia Cedillo impartió la conferencia “Las endorfinas: las moléculas de la felicidad”, en la cual explicó que su estudio comenzó hace apenas 35 años y desde entonces ha habido grandes avances en su comprensión.

Estas moléculas tienen una estructura similar a las proteínas, pero son más pequeñas. Poseen un efecto analgésico parecido a la morfina y son producidas por la glándula pituitaria y el hipotálamo durante el ejercicio físico, así como también por la emoción, el dolor, el consumo de alimentos picantes y el orgasmo. Se asocian a sensaciones de bienestar, satisfacción y alegría.

“Dependiendo de la actividad, es diferente el tipo de endorfina que se produce. También se generan al disfrutar de la naturaleza, la música, ciertos aromas y cuando sonreímos. Por eso, la risa y la carcajada son las mejores fuentes de endorfinas”.

Desafortunadamente, indicó, no se producen constantemente y su efecto es corto, ya que estas moléculas son muy inestables y las enzimas las destruyen fácilmente.

Finalmente, señaló que la felicidad es un estado bioquímico que todos podemos alcanzar y que las endorfinas nos la proporcionan. Por ello, invitó a los asistentes reunidos en la Arena BUAP a practicar ejercicio y evocar situaciones felices para mejorar su bienestar.





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