Garantizada la producción de chile poblano para esta temporada
Pilar Bravo
Puebla, Pue.- Para cubrir la demanda de chile poblano, que se estima tendrá un consumo de cuatro millones de piezas, tan solo para la elaboración de los chiles en nogada, los productores de al menos media docena de municipios de la Sierra Nevada esperan cumplir con el abasto.
La secretaria de Desarrollo Rural, Morayma Rubi Joven, informó que habrá suficiente producción, aunque no hay precisión de las toneladas de chile que llegarán a los mercados, pero que alcanzarán precios de acuerdo con la oferta y demanda.
La Secretaría de Desarrollo Rural admite que no solo Puebla produce esta variedad de chile, pero donde más se produce es en la región de la Sierra Nevada, Santiago Miahuatlán, San Martín Texmelucan y las localidades de San Lucas Atoyatenco, San Francisco Tepeyecac., San Buenaventura Tecaltzingo, San Juan Tuxco, San Jerónimo Tianguismanalco, San Baltazar Temaxcalac y Santa Catarina Hueyatzacoalco.
Cada comunidad tiene su producción ya que se siembra desde mayo y junio por lo que la semilla para la cosecha del chile poblano de finales de julio a septiembre tienen una gran demanda.
Hay otros ocho estados que también lo cultivan pero la gente de Puebla, sabe que el sabor no es el mismo y que se puede utilizar para rajas o para chiles rellenos, pero no para la nogada.
El chile poblano prefiere los suelos franco-arenosos, franco-arcillosos y con un alto contenido de materia orgánica. Para su óptimo desarrollo, prefiere profundidades de 30 a 60 centímetros en la tierra., la temperatura para su crecimiento es de los 10°C hacia arriba nunca por encima de los 35°C., como todas las especies es vigilado para evitar las plagas.
Los productores de chile poblano y de frutas que componen la elaboración de los chiles en nogada como granada, manzana panochera, durazno criollo, pera lechera y perejil, han elaborado un catálogo para que puedan ser llamados por restaurantes para proporcionarles todos los insumos.
Por eso el acercamiento con la Canirac y la Secretaría de Economía para vincular a los productores con la industria alimentaria.