Impulsa Gobierno la producción sustentable de miel en Puebla
Pilar Bravo
La Secretaría de Desarrollo Rural, tras haber impulsado exitosamente el café y el agave en el estado, ahora buscará que la miel producida en Puebla recupere una producción sólida y de calidad, con el objetivo de avanzar en el mercado y dejar de ocupar el octavo lugar a nivel nacional.
Por ello, se llevó a cabo una reunión entre la secretaria de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, y apicultores de las sierras norte y nororiental, para planificar acciones que mejoren el rendimiento de este producto en 2025, especialmente en los mercados de exportación, donde tiene alta demanda.
Ante los retos globales derivados del cambio climático, la estrategia también contempla una estrecha coordinación con los productores para garantizar el cuidado de las abejas, esenciales para la producción de miel y otros productos derivados.
Puebla ocupa actualmente el octavo lugar en la producción nacional de miel, con 2,384 toneladas extraídas de unas 100,000 colmenas, lo que representa el 4.6% del valor total del país. Además de su relevancia en la producción de miel, las abejas juegan un papel crucial como polinizadoras de plantas y cultivos que son vitales para la seguridad alimentaria global.
La apicultura es una actividad económica de gran importancia en Puebla, que se desarrolla en siete de cada diez municipios, entre los que destacan Atlixco, Acatzingo, Chalchicomula de Sesma, Cuetzalan del Progreso, Izúcar de Matamoros, Huauchinango, Xicotepec, Venustiano Carranza, Francisco Z. Mena y Tlacuilotepec.
Con el fin de generar una producción sustentable de miel y sus derivados, se implementarán diversas acciones a favor de los apicultores, incluyendo el impulso a la comercialización bajo condiciones de precios justos. Asimismo, la Secretaría de Economía brindará su apoyo para implementar medidas como el etiquetado de productos, el registro de marcas y la inclusión de tablas nutrimentales, con el fin de fortalecer el acceso a nuevos mercados y garantizar la calidad del producto.