
Inician operaciones CIITRA en Huejotzingo, San José Chiapa y en la Mixteca
Liliana Tecpanecatl
En los próximos días comenzarán a operar los Centros Integrales de Innovación y Transformación Agroindustrial del Estado (CIITRA) en los municipios de Huejotzingo, San José Chiapa y la Mixteca poblana. El primero estará enfocado en el procesamiento de frutas deshidratadas.
En San José Chiapa, el CIITRA se dedicará a la producción de café soluble, el tipo de café de mayor consumo en el país; mientras que en la Mixteca, el centro operará para el envasado de mezcal, informó José Luis García Parra, coordinador del gabinete estatal.
“Estos centros de innovación y transformación, planteados durante esta administración, beneficiarán en distintos ámbitos: el económico, educativo, tecnológico, además de aportar en temas de sustentabilidad, salud y producción agropecuaria“, señaló el funcionario.
Los CIITRA son una estrategia para impulsar el desarrollo económico del estado, ya que permitirán una revolución tecnológica en el sector primario. Los productores locales recibirán asesorías, capacitaciones y soluciones profesionales a diversos retos.
Para ello, se contará con la participación de institutos tecnológicos y universidades, que también brindarán a sus estudiantes la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en el aula. Este año, los CIITRA contarán con una inversión de 110 millones de pesos.
El objetivo precisó García Parra, es instalar un CIITRA en cada una de las 27 microrregiones del estado, con el propósito de fortalecer su vocación económica. Los productos elaborados serán comercializados en tiendas de conveniencia, escuelas y se promoverán bajo la marca 5 de Mayo.