Puebla

Insta IMSS a celebrar el Día de Muertos saludablemente

29 octubre, 2024 11:28 am
Redacción Tribuna Noticias

En el marco de las celebraciones de Día de Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a la población a consumir los alimentos de las ofrendas de manera saludable, siguiendo el Método del Plato Saludable.

Itzel Valtierra Martínez, nutrióloga del Área de Nutrición y Salud de la División de Promoción a la Salud del IMSS, señaló que la ofrenda tradicional, que incluye alimentos y bebidas favoritos de los seres queridos fallecidos, puede disfrutarse sin descuidar la salud.

El Método del Plato Saludable, detalló Valtierra Martínez, sugiere dividir el plato de forma que la mitad sea de verduras, mientras que un cuarto contenga proteínas magras, como carne asada o cocida al vapor, y el otro cuarto incluya cereales o leguminosas. También recomendó acompañar las comidas con agua simple y moderar el consumo de bebidas azucaradas y alimentos altos en calorías, como pan de muerto y atoles, especialmente para personas con condiciones crónicas como diabetes o hipertensión.

Para el consumo de pan de muerto, que puede aportar alrededor de 400 kilocalorías por cada 100 gramos, Valtierra sugiere comer solo la mitad de una porción y combinarla con bebidas sin azúcar para reducir la ingesta calórica. Asimismo, recomienda que los alimentos de la ofrenda se mantengan solo el día de la colocación para evitar la proliferación de insectos, y vigilar las veladoras o preferir velas de batería para mayor seguridad.

La especialista también aconseja que, junto con estas recomendaciones alimenticias, se aprovechen las festividades para realizar actividades físicas y promover la hidratación con agua natural. Con estos hábitos, subrayó, es posible disfrutar del Día de Muertos y al mismo tiempo mantener una alimentación balanceada.





Relacionados

Le podría interesar
Close
Back to top button