La estadounidense Katie Ledecky logra el oro olímpico en 1.500 m libre

27 julio, 2021 11:15 pm

La nadadora estadounidense Katie Ledecky sumó el sexto oro olímpico de su carrera deportiva al adjudicarse este miércoles el oro en los 1.500 metros en estilo libre, donde se convirtió en la primera campeona de la historia en unos Juegos ya que es una de las pruebas que se estrenan en Tokio-2020.

Ledecky, que había cedido la corona en 200 y 400 m libre a la australiana Ariarne Titmus en sus dos primeras finales en estos Juegos, era la grandísima favorita al título, como autora de los diez mejores cronos de la historia en esta distancia.

La nadadora de Washington realizó toda la carrera sola en cabeza para terminar con un tiempo de 15 minutos, 37 segundos y 34 centésimas, por delante de su compatriota Erica Sullivan (15:41.41, plata) y de la alemana Sarah Kohler (15:42.91).

La reina de la piscina de Rio-2016, que ganó cuatro oros hace cinco años en Brasil, perdió el lunes su primera final en Tokio-2020, al quedar segunda en 400 m libre. Este miércoles, poco antes de la final de 1.500 m, había disputado la de 200 m libre, donde apenas pudo quedar en quinto lugar.

Ledecky había celebrado recientemente la entrada en el programa olímpico de los 1.500 m libre, una distancia largamente dominada por su compatriota Janet Evans (49 años), que no pudo coronarse en los Juegos Olímpicos porque la distancia no había sido incluida todavía.

En el menú de Ledecky este miércoles todavía están pendientes las series de 4×200 metros en la sesión de tarde. En esa prueba las estadounidenses son las defensoras del título.

El jueves, Ledecky afrontará las series de los 800 metros libre.

En esas pruebas intentará seguir encontrando consuelo tras las decepciones de sus derrotas contra Ariarne Titmus en 200 y 400 metros libre.

La nadadora australiana se confirma así como protagonista en el inicio de las pruebas de natación de estos Juegos de Tokio.