Internacional

Menos pan, poco arroz y ni rastro de aceite: la crisis se agudiza en Cuba

19 septiembre, 2024 7:19 am

“Hay que decir la verdad, como dura que sea: esto está mal”, dice la cubana Linorka Montenegro, al salir de una bodega distribuidora de alimentos subsidiados en una bulliciosa calle de la Habana Vieja.

La profunda crisis que enfrenta la isla comunista asfixia la capacidad del gobierno para abastecer los alimentos subvencionados que la población recibe desde hace seis décadas. Ahora el pan es más pequeño, el arroz llega a cuentagotas, y productos como el aceite o el café brillan por su ausencia.

La semana pasada, un barco esperaba sin poder bajar su valiosa carga de trigo en el puerto de La Habana por falta de “financiamiento” para saldar la mercancía, reveló a la televisión estatal el ministerio de Industria Alimentaria.

La isla necesita 3.000 toneladas mensuales de trigo para mantener la producción del pan racionado, pero en julio y agosto solo pudo adquirir 1.000 toneladas y en septiembre contaba con 600, según la dependencia.

Como resultado, esta cartera anunció que reduciría de manera temporal el tamaño del pan subsidiado de 80 a 60 gramos.

Rosalía Terrero, una mujer de 57 años que trabaja en una de estas bodegas lo vive en carne propia: “A mí me tocan siete panes” al día, uno por cada integrante de la familia. “Mis nietos prácticamente se los comen todos”, comenta resignada al salir de un expendio en Centro Habana.

Lamenta que las personas de la tercera edad sean las que más lo sufren con pensiones muy bajas “porque les dan uno solo, es muy chiquito, no les llena” el estómago, señala.





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