DeportesFutbolMundialPuebla

Mundial 2026 | Argentina sale ileso de Venezuela y Brasil frena la crisis con triunfo en Chile

Por otro lado, Colombia pierde su invicto de 8 partidos en las Eliminatorias al caer ante Bolivia en El Alto

10 octubre, 2024 8:15 pm

Argentina empató (1-1) contra Venezuela en Maturín, mientras que Colombia perdió su invicto frente a Bolivia este jueves, en la Jornada 9 de las eliminatorias de la CONMEBOL para el Mundial 2026, donde Brasil recuperó el rumbo al vencer (2-1) a Chile.

En una jornada que confirmó el poco margen que tienen algunos equipos, la ‘Scratch’ sacó tres puntos de valía en Santiago ante una ‘Roja’ que se encamina a quedarse fuera de su tercer Mundial consecutivo, tras no clasificarse para Rusia 2018 y Qatar 2022.

La ‘Canarinha’ llegó a la capital chilena con el ánimo bajo, tras haber sufrido cuatro derrotas en los últimos cinco partidos de las clasificatorias, pero se recuperó de un gol tempranero de Eduardo Vargas que puso en riesgo la calma del entrenador Dorival Júnior.

Un cabezazo de uno de los veteranos de la ‘Generación Dorada’ del Chile de Ricardo Gareca, a los dos minutos hizo soñar a la afligida hinchada chilena. Sin embargo, la Seleção reaccionó y empató antes del descanso con un gol de cabeza del delantero Igor Jesus.

El único destello de ‘Jogo Bonito’ de Brasil llegó al minuto 89′, cuando Luiz Henrique marcó el (2-1) decisivo que salvó a los visitantes. Con la victoria, Brasil quedó cuarto con 13 puntos, mientras que Chile, con 5 unidades, sigue en el penúltimo lugar de la tabla.

– Messi regresa y Argentina sigue al mando –

Con Lionel Messi jugando los 90 minutos en un Estadio Monumental de Maturín completamente inundado, la Albiceleste se adelantó con un gol de Nicolás Otamendi a los 13 minutos. Sin embargo, Salomón Rondón igualó para Venezuela a los 65′ con un gran cabezazo.

Hay una sola lectura: no había condiciones para jugar hoy al menos. Eso está claro”, dijo el entrenador albiceleste, Lionel Scaloni.

Argentina, líder indiscutido de las eliminatorias con 19 puntos, salió sin mayores problemas de un partido en el que sufrió bajas importantes, como el portero Emiliano ‘Dibu’ Martínez del Aston Villa y el defensor Cristian ‘Cuti’ Romero del Tottenham Hotspur.

Venezuela, con 11 puntos, ocupa el séptimo lugar, que le da la oportunidad de jugar un repechaje contra una selección de otra confederación. Sin embargo, esta posición genera incertidumbre y pone en riesgo el sueño de la ‘Vinotinto’ de clasificar a su primer Mundial.

– Bolivia mantiene su alto vuelo –

Bolivia asestó otro golpe en casa al vencer (1-0) a Colombia. En los 4.150 metros de altitud del Estadio Municipal de El Alto, donde es casi invencible, los locales se quedó con los tres puntos gracias a un golazo del volante Miguel Terceros a los 58 minutos.

El actual jugador del Santos del Campeonato Brasileño de la Serie B, se quitó a dos defensas y clavó un golazo en el ángulo. Pese a jugar con diez desde el minuto 20, Bolivia cortó el invicto de Colombia y, con 12 puntos, es sexta. Los colombianos siguen segundos con 16 puntos.

– Ecuador, empate con sabor a poco –

Ecuador no logró sorprender a su exentrenador Gustavo Alfaro, quien al mando de Paraguay se llevó un empate sin goles en Quito. Los de Sebastián Beccacece intentaron romper la sólida defensa guaraní, pero les faltó claridad.

La ‘Tricolor’ acumula 12 puntos y se ubica en el quinto puesto, mientras que los ‘Guaranies’ está en el octavo lugar, fuera de los puestos de clasificación.

La novena fecha se cerrará el viernes con el partido en Lima entre el colista Perú (3 puntos) y Uruguay (15 puntos, tercero), que está en medio de la controversia por las críticas inesperadas de su goleador histórico, Luis Suárez, hacia el seleccionador Marcelo Bielsa.