AtletismoDeportesJuegos OlímpicosLocalMexicanosNataciónOtros deportesOtros Deportes

París 2024 | ¡México conquista doble oro! Arnulfo Castorena y Juan Pablo Cervantes se coronan en lo más alto del podio

Gracias a los triunfos de ambos paratletas, México ha alcanzado 11 medallas en los Juegos Paralímpicos hasta ahora, incluyendo tres de oro

4 septiembre, 2024 2:15 pm

Este miércoles fue un gran día para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024, con Arnulfo Castorena y Juan Pablo Cervantes ganaron sus respectivas medallas de oro en para natación y para atletismo, elevando a tres las preseas doradas para el medallero mexicano.

Castorena se llevó su cuarto oro paralímpico en la prueba de 50 metros pecho categoría SB2, con un tiempo de 59.41 segundos. Esta victoria refuerza su legado en el deporte, donde ya había triunfado en las ediciones de Sidney 2000, Atenas 2004 y Tokio 2020.

A su lado, también compitieron los mexicanos Cristopher Tronco y Marcos Zárate en la categoría SB2, logrando posiciones destacadas al finalizar en cuarto, a solo un segundo menos del bronce, y en sexto lugar, con tiempos de 1:05.26 y 1:10.73, respectivamente.

Por su parte, Cervantes continuó brillando en atletismo al ganar el oro en los 100 metros T-54, su segunda medalla tras el bronce en Tokio 2020. Este triunfo consolida a México como potencia en el atletismo paralímpico, con 67 oros y 204 preseas en total.

Este día también estuvo marcado por la participación de José Román Ruiz y Mario Santana Ramos en las finales de lanzamiento de bala y maza. En su intento de conseguir el oro, ambos terminaron en el quinto lugar, con lanzamientos de 15.23 m y 31.76 m, respectivamente.

– Así quedó la jornada de los mexicanos en París 2024 –

En otras competiciones, Citlali Salinas y Paola Ruvalcaba participaron en la natación femenil en los 200m combinados SM14 y 400m libres S8. Aunque no ganaron medallas, Salinas terminó séptima con 2:44.88 y Ruvalcaba sexta con 5:22.06, recibiendo reconocimiento por su esfuerzo.

De igual forma, Patricia Valle y Nely Miranda compitieron en la final de 50 metros pecho SB3 femenino, pero quedaron lejos del podio al terminar como últimas. Valle terminó en el octavo lugar con un tiempo de 1:07.03, mientras que Miranda fue séptima con 1:04.43.

En para tenis de mesa, Claudia Pérez llegó a cuartos de final en WS7, pero fue eliminada por Kübra Korkut de Turquía (3-2). Samuel Molina también se destacó en para tiro con arco, donde cayó en los 16avos de final ante Al Amin Hossain de Bangladesh (7-1).

Finalmente, la jornada concluyó con la participación de Dulce González Guerrero en para ciclismo de ruta, quien quedó en el sexto y último lugar en la final de la carrera contrarreloj individual T1-2, destacando por su entrega y determinación, pese a no haber ganado una medalla.