Conoce el origen del mole y sus diferentes presentaciones FOTO: Archivo (Agencia Enfoque)

Redacción | Tribuna Noticias
10/07/2019 , 1:14 pm

Se declara el 7 de octubre el día del Mole Poblano

Puebla, Pue.- La Secretaría de Cultura hizo la declaratoria oficial del “Día del Mole Poblano” este 7 de Octubre.

El evento se llevó en el Museo de Arte Popular Ex Convento de Santa Rosa, lugar donde las monjas crearon el platillo que da identidad a la gastronomía poblana y mexicana.

La institucionalización de la fiesta “del Día del Mole Poblano” presentó un programa de actividades colaterales dentro del museo. 

  • 11:00 Inauguración
  • 11:15 Declaratoria del “Día del Mole Poblano”
  • 11:30 Conversatorio “El Mole Poblano y la alimentación tradicional”
  • 13:00  Recorrido “La emblemática Cocina Conventual del Museo de Santa Rosa”

También habrá una exposición gastronómica. Asiste con tu familia y forma parte de esta nueva fiesta de los poblanos en torno a este típico platillo.

Historia del Mole Poblano

El Mole Poblano fue elaborado por primera vez en la hermosa cocina de Santa Rosa por Sor Andrea de la Asunción. La historia dice que ella encontró inspiración después de ir a misa.

Sor Andrea escuchó una voz que le instruyó mezclar todos los ingredientes, ella comenzó a tostar chile mulato, pasilla, ancho, chipotle fusionando los sabores en su metate con almendras, cacahuates y ajonjolí dando como resultado “el Mole Poblano”

Hasta nuestros días, las familias poblanas siguen elaborando en sus hogares esta deliciosa comida acompañada de arroz, en pambazos, en una torta para el trabajo o simplemente para festejar el santo o el cumpleaños.

 

Museos recuperarán 57 piezas que prestaron al MIB: Secretaría de Cultura


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *