Todos los seres vivos, nos comemos al sol: Eduardo Pineda en Tribuna Matutina
Eduardo Pineda remarca que los hombres y mujeres de la antigüedad veían en el sol una seguridad
Este viernes para cerrar la semana, nos acompañó en el estudio de Tribuna Matutina el biólogo Eduardo Pineda con la sección Ciencia al Aire, para explicarnos esa frase de que todos los seres vivos, nos comemos el sol.
Para nuestro especialista, esta fase toma sentido desde la antigüedad con los egipcios que adoraban al sol, o sea a Ra y en México se adoraba a Tonatiuh; el calendario azteca, en realidad es una piedra solar. “Todas las culturas adoraban al sol, por qué se entendía que de alguna u otra manera gracias a él, estamos vivos”, comentó.
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Eduardo Pineda remarca que los hombres y mujeres de la antigüedad veían en el sol una seguridad, pues de noche en la oscuridad, las tribus se llenaban de miedo que esta se iba al amanecer.
¿Por qué las plantas son verdes?
Nuestro biólogo de cabecera aclaró esta duda que desde niños tenemos. “La respuesta es la clorofila, de manera sencilla. Pero esto mucho más importante, pues sí lo ponemos en palabras concisas, la clorofila es la sangre de las plantas; sustancia liquida que se encuentra las hojas y tallos, que muy rara vez está dentro de las flores y frutos”, dijo.
La clorofila a través de estos pigmentos verdes, toma la luz del sol (fotones). “La luz se comporta de manera de onda y partícula. Estos fotones hacen que la energía se transforme en glucosa, que viajará en otro torrente de las plantas (sabia), almacenado en los frutos, por ello nos sabe dulce o amargo”, agregó.
Pineda comenta que todas estas plantas, frutos y demás, son consumidas por animales y que después estos, serán consumidos por nosotros, los humanos. “Entonces de manera indirecta, los humanos nos comemos al sol, por este ciclo de alimentación”, sentenció.