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¡Un lujo los mariscos!, aumentan su precio hasta un 18 %

11 marzo, 2025 8:20 pm
Liliana Tecpanecatl

En México, una vez que la Cuaresma arranca, provoca un cambio en los hábitos de consumo de la mayoría de las familias, pues todavía persiste la tradición de incluir pescados y mariscos en los menús de los viernes, cuando, de acuerdo con la religión católica, los feligreses deben abstenerse del consumo de carne.

Sin embargo, este 2025 podría convertirse en un lujo para algunos hogares mantener esta costumbre. Y es que, de acuerdo con el más reciente estudio de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), el precio de los productos alimenticios del mar aumentó entre un 12 % y hasta un 18 % en relación con el año pasado.

El organismo realizó el monitoreo de los precios de los pescados y mariscos más consumidos en esta temporada y el resultado fue:

  • Camarón crudo: desde $295.00 hasta $430.00.
  • Camarón pacotilla: desde $280.00 hasta $335.00.
  • Surimi: desde $175.00 hasta $188.00.
  • Mojarra: desde $134.00 hasta $142.00.
  • Pulpo: desde $280.00 hasta $380.00.
  • Salmón: desde $390.00 hasta $490.00.
  • Sierra: desde $180.00 hasta $226.00.
  • Huachinango: desde $270.00 hasta $331.00.
  • Medallón de atún: desde $285.00 hasta $384.00.

Los primeros precios corresponden a los encontrados en mercados y centrales de abasto popular, mientras que los segundos reflejan los precios en supermercados. Si se adquieren todos los productos de la lista en un mercado, el precio sería de $2,265, un 12 % más que el año previo, cuando costaron $2,020.

Mientras que, si se opta por hacer las compras en un supermercado, el precio sería de $2,906, un 18 % más respecto de 2024, cuando el mismo surtido costó $2,461. De acuerdo con la ANPEC, este incremento se debe a la inflación y la inestabilidad de los mercados internacionales.

Ante esta situación, señala el organismo, cada vez es más común que en los hogares la proteína marina se sustituya por otros alimentos más económicos como quesos, legumbres y verduras, de modo que en las mesas se sirven con mayor frecuencia tortitas de papa, chiles rellenos, lentejas o guisados de nopales, en vez de mojarras, ceviches o cócteles.





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