
Vive la experiencia de la Blue Ruta 2025 en de Zacatlán
Redacción Tribuna
Con el objetivo de acercar a productores con consumidores y visitantes, así como destacar la vocación agrícola del municipio, autoridades de Zacatlán inauguraron la Blue Ruta 2025, una iniciativa que promueve el consumo local y el turismo agroindustrial.
El acto fue encabezado por la regidora de Agricultura y Ganadería, Mayte Ibarra, en representación de la presidenta municipal, Bety Sánchez.
Durante su intervención, Ibarra subrayó que Zacatlán no solo tiene una rica tradición agrícola, sino que ha sabido transformar sus productos para posicionarse como un referente agroindustrial en la región.
“Zacatlán se ha convertido en un importante productor de berry en el estado y el país. Es momento de darle el lugar que merece y el impulso necesario para que más personas se sumen a esta actividad”, expresó.
La regidora también reconoció el emprendimiento local, especialmente en la transformación de alimentos derivados de la berry, lo que ha generado nuevas formas de autoempleo para las familias del municipio.
Por su parte, la directora de Desarrollo Rural, Myldred Ibarra, detalló que Zacatlán produce cerca de 3 mil toneladas de berry al año, de las cuales el 70 por ciento se exporta a Estados Unidos y Canadá.
Agregó que más de 600 hectáreas están destinadas a la siembra de la variedad conocida como “Ojo de conejo”, cultivada en la región desde hace más de 50 años.
En representación de las y los productores, Gloria Lorenzo Reyes compartió su experiencia, destacando que la siembra de berries va más allá de lo económico:
“Para mí, esto es un estilo de vida. Cada planta que cuidamos, cada fruto que recolectamos, lleva el esfuerzo y cariño de nuestras manos. Es un trabajo diario lleno de dedicación”.
La Blue Ruta 2025 representa un paso más en el reconocimiento del valor del campo zacateco y del esfuerzo de quienes, día a día, lo hacen florecer.