Estado

Aquí te contamos por qué Puebla está en todas las mesas de Navidad

26 diciembre, 2024 8:43 pm
Liliana Tecpanecatl

En esta temporada del año, las mesas de todos los hogares en el país se visten de fiesta y no hay mexicano que no haya compartido una deliciosa pierna adobada o un pavo al horno. Ni que decir del ponche con su rico tejocote o las piñatas y aguinaldos rellenos de cacahuates.

Sin saberlo, muchos hogares sirven un pedacito de Puebla en sus banquetes y es que el estado, es uno de los principales productores a nivel nacional, de algunos de los alimentos con que las familias acostumbran celebrar.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad, es la tercera productora, después de Jalisco y Sonora, de carne de cerdo, mismo lugar que ostenta, también en el país, en cuanto a la producción de guajolote o pavo, con dos mil 718 toneladas anuales, que se traducen en ingresos de 154 millones de pesos.

Respecto del tejocote, con una producción de 5 mil 200 toneladas al año, que representan un valor en el mercado de 16.7 millones de pesos, Puebla es el mayor productor de esta fruta a nivel nacional, pero también se destaca por llevar a las mesas mexicanas otras como la caña y la jícama.

De la mandarina por ejemplo, es el segundo productor nacional con 68 mil 382 toneladas anuales y un ingreso de 275 millones de pesos. Mientras que el caso del cacahuate, los municipios mixtecos, sobre todo, colocan en el mercado 9 mil 12 toneladas y eso ubica a Puebla como el cuarto productor de este alimento.





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