Puebla

Chile en nogada impulsa economía local poblana

23 julio, 2024 2:00 pm
Liliana Tecpanécatl

El chile en nogada no solo se ha convertido en el ícono por excelencia, de la cocina barroca poblana, es sin duda alguna, un poderoso motor de la economía local. En esta temporada, del campo poblano salen 42 mil 754.17 toneladas de  productos que son utilizados como ingredientes de este tradicional platillo.

 

La producción agrícola de chile poblano, manzana panochera, durazno, criollo, pera lechera, nuez de castilla, granada criolla y perejil genera una derrama económica superior a los 227 millones de pesos en municipios como Calpan, San Nicolás de los Ranchos, Santa Rita Tlahuapan y Texmelucan.

 

Además de San Salvador el Verde, Chiautzingo, Domingo Arenas, Huejotzingo, Juan C Bonilla y las Cholulas y Atlixco entre otros. Puebla por ejemplo,  es el líder productor de nuez de Castilla al aportar poco más del 50% de la producción total nacional.

 

Mientras que para el caso del chile poblano, también se utiliza el que se produce en Tehuacán y en Santiago Miahuatlán. Además de que deben considerarse los cultivos de traspatio, personas que en pequeñas parcelas tienen producciones agrícolas y que acuden vender a mercados locales en cubetas, o por montones.

 

Chile poblano
  • Se siembra en 16 municipios
  • Producción anual: 4 mil 37 toneladas
  • Derrama económica: 16 millones 893 mil pesos
  • El consumo anual per cápita del chile poblano es de 17.2 kg

 

Durazno criollo
  • Se siembra en 37 municipios
  • Producción anual: 3 mil 383 toneladas (5to lugar nacional)
  • Derrama económica: 42 millones 201 mil pesos
  • El consumo anual per cápita del durazno criollo es de 1.5 kg

 

Manzana Panochera
  • Se siembra en 38 municipios
  • Producción anual: 20 mil 173 toneladas
  • Derrama económica: 93 millones 13 mil pesos
  • El consumo anual per cápita de la manzana panochera es de 7.6 kg
Pera lechera
  • Se siembra en 48 municipios
  • Producción anual: 12 mil 386 toneladas
  • Derrama económica: 42 millones 201 mil pesos
  • El consumo anual per cápita de pera lechera es de 0.778 kg
Nuez de Castilla
  • Se siembra en 10 municipios
  • Producción anual: 904.5 toneladas (1er lugar nacional)
  • Derrama económica: 25 millones 895 mil pesos
Granada criolla
  • Se siembra en 5 municipios
  • Producción anual: 247.67 toneladas
  • Derrama económica: 1millón 955 mil pesos

 

Perejil
  • Se siembra en 9 municipios
  • Producción anual: 1 mil 623 toneladas (1er lugar nacional)
  • Derrama económica: 5 millones 856 mil pesos




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