Esto cuestan los ingredientes del ponche esta navidad
Liliana Tecpanecatl
La temperatura desciende y en automático, se antoja una bebida caliente, y qué mejor que un ponche de frutas. Sin embargo, este año, hasta eso será más caro. Preparar esta bebida tradicional costará alrededor de 30% más que en el 2021.
Del ponche de Navidad hay tantas recetas, como familias. Por ejemplo, hay quienes lo endulzan con piloncillo, mientras que otros prefieren azúcar. Los fanáticos de las pasas, las agregan y otros las evitan. Hay quien agrega Jamaica, otros canela y en algunos casos hasta alcohol.
Pero sobre las frutas, al parecer el acuerdo general es que leva tejocote, manzana, caña y guayaba. De acuerdo al Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, el año pasado en esta que es la tercera semana de diciembre los precios de dichas frutas eran:
- Manzana Golden Delicious, 1 kilo, 42 pesos
- Caña rollo con 7 cañas, 13 pesos
- Guayaba, calidad de primera, 1 kilo, 22 pesos
- Tejocote, 1 kilo, 14.5 pesos
Para este año, el precio de esos mismos productos, en el mismo periodo es de:
- Manzana Golden Delicious, 1 kilo, 56 pesos
- Caña rollo con 7 cañas, 20 pesos
- Guayaba, calidad de primera, 1 kilo, 30 pesos
- Tejocote, 1 kilo, 20 pesos
Conforme a estos datos, en diciembre de 2021, preparar el ponche con un rollo de caña y un kilo de cada fruta costó 91.5 pesos. Este año, la bebida costará 126 pesos. Este precio solo representa la compra de las frutas, faltan las pasas, el endulzante, el combustible y los aromatizadores.