Ex convento de San Agustín; cuna del chile en nogada
Puebla, Pue.- El ex convento de San Agustín, (siglo XVII) que tuvo una de las órdenes religiosas más importantes de la época Virreinal, con el paso del tiempo, perdió espacios y su deterioro aumentó por los sismos del siglo XX que derribó parte de sus torres en 1999.
Este jueves fue reabierto para la visita del gobernador, Miguel Barbosa, quién con autoridades de Turismo, celebraron que hace 200 años, las religiosas de la orden, ofrecieron a Agustín de Iturbide el famoso platillo del chile en nogada.
El titular del Ejecutivo, destacó que este manjar resalta el talento y la riqueza de la cocina poblana, además de permitir que Puebla sea vista desde otros lugares como una entidad atractiva y con diversidad cultural.
Agregó, que parte de su visión como gobernador, es promover la belleza de Puebla, por ello, anunció que apoyará al rescate del inmueble para convertirlo en Museo, puesto que recoge toda la historia de México colonial e independiente.
En su intervención, el secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo, relató orgulloso, que hace 200 años nació uno de los platillos más emblemáticos de la cocina conventual, conocido inicialmente como “Chile relleno de frutas bañado en salsa de nuez”, el cual, hasta la fecha, refleja la unidad poblana de sus regiones con la utilización de productos cultivados por pobladores de municipios como: Calpan, Texmelucan, Atlixco, Tlahuapan, San Salvador del Verde, Huejotzingo, Tochimilco, Tehuacán y Miahuatlán.
En el uso de la palabra, Marta Ornelas Guerrero, secretaria de Turismo, destacó que, con el objetivo de reactivar la economía luego de los estragos por la contingencia sanitaria, se llevarán a cabo diversas actividades a partir de este jueves y hasta el 15 de septiembre, entre las que destacan: una clase maestra con cocineras y cocineros tradicionales, la Feria de Calpan, la Feria del Chile en Nogada en Tehuacán, el billete conmemorativo de la Lotería nacional y el festival internacional del Chile en Nogada en Nueva Jersey; junto con la Secretaría de Cultura, dijo, la presentación de un libro especial, un concierto de la Filarmónica 5 de Mayo y una exposición itinerante. Los detalles de todas las actividades se podrán consultar en el sitio web: visitpuebla.mx
Finalmente, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) prevé que el sector restaurantero supere la meta del 2019 en cuanto a ventas de chiles en nogada, es decir 3 millones 100 mil chiles.