Estado

Incrementan precios de la vitamina “T” y otros antojitos

28 noviembre, 2023 4:26 pm
Liliana Tecpanecatl

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, ANPEC, informó que del año 2020 a este noviembre, el precio de los alimentos como tortas, tacos, tamales, y también los elotes preparados, los pambazos y los chilaquiles reportaron un incremento en sus precios de hasta el 70%.

Si bien la inflación general anualizada para el caso del estado de Puebla no supera el 5%, si se habla de alimentos el panorama es muy diferente y hay platillos cuyo precio aumentó como mínimo un 25% en los últimos tres años, señaló Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec.

De acuerdo al sondeo realizado por este organismo, las tortas son el producto con un mayor incremento, con un 66.67%, pasaron de un precio promedio de 20 hasta los 50 pesos, aunque en el caso de las especialidades como la torta cubana, el precio alcanza los 70 pesos.

Los tacos de guisado no se quedan atrás, pues mostraron un nivel similar de aumento al pasar de los 12 pesos promedio, hasta los 25 pesos, y en el mismo escalafón se ubican los tamales que pasaron de 12 pesos a la pieza, a los 20 pesos en promedio.

Los tacos de carnitas por ejemplo, pasaron de 12 a 18 pesos la unidad, un aumento del 38.89%; los de canasta aumentaron un 60% al pasar de 5 a 8 pesos y los de barbacoa un 38.89%, pues hace tres años costaban alrededor de 18 pesos y ahora rondan los 25 pesos.

En cuanto a los antojitos, las gorditas pasaron de 17 a 22 pesos promedio por pieza, un aumento del 56.25%; mientras que el precio de los pambazos oscila los 30 pesos, pero hace tres años cotaban alrededor de 20 pesos, el aumento fue de un 50%. Los esquites pasaron de los 18 a los 25 pesos, 38.89% más; y los elotes tuvieron un aumento del 50% al pasar de los 20 a los 30 pesos promedio.





Relacionados

Back to top button