Lewandowski salva al Barcelona contra el Osasuna

3 septiembre, 2023 4:03 pm

El Barcelona sufrió para ganar 2-1 en el campo de Osasuna este domingo en la cuarta jornada de la Liga española, marcado por la suspensión del duelo entre el Atlético de Madrid y el Sevilla por una alerta de fuertes lluvias en la capital.

Jules Koundé (45+1) adelantó al Barça, el argentino Ezequiel ‘Chimy’ Ávila empató (75), pero un segundo tanto de penal de Robert Lewandowski (86) dio la victoria a los azulgrana en un partido que Osasuna terminó con diez por la expulsión de Alejandro Catena (85).

Ha sido una victoria difícil, pero muy importante”, afirmó Koundé a DAZN tras el partido.

El Barcelona sumó su tercera victoria consecutiva, tras el tropezón en la jornada inicial en el campo del Getafe para irse al parón internacional a dos puntos del Real Madrid, que sigue al frente de la clasificación tras ganar 2-1 al Getafe el sábado.

El Barça quiso hacerse dueño del encuentro desde el minuto uno, en el que podría ya haberse adelantado con un disparo de Frenkie de Jong repelido por el palo (1).

Los primeros veinte minutos tuvieron color azulgrana, pero sus llegadas se estrellaban en la buena defensa local, que desarmó al joven Lamine Yamal.

El extremo azulgrana, titular de nuevo pese a que Xavi Hernández ya podía contar este domingo con Raphinha tras cumplir sus dos partidos de sanción, apenas pudo intervenir.

Nos cerraban mucho por dentro, nos ha faltado más uno contra uno, más generar por banda, pero nos llevamos tres puntos en un partido muy difícil”, dijo Xavi en rueda de prensa.

– Koundé abre la cuenta –

Muy vigilado por la zaga osasunista, Yamal no pudo ser el hombre determinante de los partidos contra Cádiz y Villarreal.

Yamal acabó siendo sustituido por Joao Cancelo (59), recién llegado a Barcelona tras su cesión por el Manchester City el viernes en la última jornada de mercado, junto a su compatriota Joao Félix, que también tuvo minutos.

Poco a poco, el Osasuna se fue sacudiendo la presión alta del Barcelona hasta que a la media hora, Aimar Oroz recibió un pase atrás al punto de penal, pero su disparo completamente solo se encontró con la buena intervención del portero Marc-André Ter Stegen. (32).

El encuentro pareció irse al descanso con las tablas pero en el descuento Koundé remató un saque de córner para poner el 1-0 (45+1).

Osasuna trató de dar un paso adelante en el segundo tiempo, pero volvió a tener dificultades para superar la presión del Barcelona hasta que el técnico Jagoba Arrasate movió el banquillo.

Las entradas de Quique Barja, Ante Budimir y Ezquiel ‘Chimy’ Ávila (61) dieron impulso al Osasuna que presionó al Barcelona.

– Aparece Lewandowski –

En los mejores minutos rojillos, el Chimy tomó el balón en la frontal para soltar un disparo que supuso el 1-1 (75).

La alegría en El Sadar duró poco, ya que apenas diez minutos después, Catena derribó a Lewandowski en el área provocando su expulsión y un penal que se encargó de transformar el propio artillero polaco (86).

Osasuna, pese a estar con uno menos, asedió en los últimos minutos la portería azulgrana, sin volver a encontrar el gol.

En los otros encuentros del día, el Girona se impuso casi sobre la campana 1-0 al Las Palmas con gol de Portu (88), mientras que el Athletic de Bilbao no pudo pasar del empate sin goles en Mallorca.

En Madrid, el duelo entre el Atlético y el Sevilla fue suspendido ante la alerta climatológica que afectaba a la capital de España por fuertes lluvias, que llevó al ayuntamiento de la capital, incluso, a pedir que no se saliera de casa si no era necesario .

• LaLiga tendrá que encontrar ahora una nueva fecha para el encuentro.