Copa AméricaDeportesEuro - AmericaFutbolLocalMundial

Mundial 2026 | Colombia se cobra la revancha y vence (2-1) a Argentina

Yerson Mosquera y James Rodríguez aseguraron la victoria de los 'cafeteros' sobre la bicampeona de la Copa América

10 septiembre, 2024 4:15 pm

Este martes, Colombia venció (2-1) a la campeona mundial Argentina en la octava fecha de las eliminatorias de la CONMEBOL para la Copa Mundial de 2026, logrando una revancha deseada tras su derrota en la final de la Copa América en julio.

Con el calor agobiante de Barranquilla a su favor, los ‘cafeteros’ aseguraron la victoria con goles de Yerson Mosquera al minuto 25′ y un penal de James Rodríguez al 60′. La ‘albiceleste’ anotó su único tanto del partido mediante Nicolás González al 47′.

Con esta victoria, el equipo de Néstor Lorenzo acumula 16 puntos y sigue invicto en la clasificatoria. Está a dos puntos de la bicampeona continental dirigida por Lionel Scaloni (18), y espera el resultado del partido entre Uruguay (15) y Venezuela (10) para definir los primeros puestos.

Argentina suma ahora dos derrotas en estas eliminatorias, la última el 16 de noviembre de 2023 contra Uruguay (0-2) en el Estadio de la Bombonera. La ‘Albiceleste’ no contó con Lionel Messi por lesión ni con Ángel Di María tras su retiro de la selección.

– Debut reivindicatorio –

En el minuto 11, Argentina tuvo su primera opción de gol debido a un error de comunicación entre el portero colombiano Camilo Vargas y Yerson Mosquera, dejando el arco vacío. Julián Álvarez aprovechó la oportunidad, pero su remate desviado pasó a pocos centímetros del arco.

El lento inicio de Mosquera se redimió rápidamente, ya que en el minuto 24′ anotó el primer gol de Colombia con un cabezazo preciso tras un centro de James Rodríguez. El defensor, saltando con gran impulso, logró marcar a pocos metros de la portería de Emiliano Martínez.

En su área, el central del Wolverhampton continuó destacando con sus cabezazos durante el primer tiempo. Al 41′, despejó un centro peligroso de Nico González a tiro de esquina. Luego, dos intentos de los argentinos en los córners no generaron mayor peligro.

– Error fatal y penal salvador –

El equipo de Lionel Scaloni reaccionó rápidamente “sin perdonar errores” al inicio del segundo tiempo. James Rodríguez y Yerson Mosquera, quienes contribuyeron al primer gol de tiro de esquina, cometieron un error que permitió el empate de Argentina.

En el minuto 47′, Rodríguez intentó un pase hacia atrás desde el mediocampo que fue interceptado por González. Este avanzó a gran velocidad, superó a Mosquera y, en un mano a mano con el portero Vargas, empató el partido (1-1) para la ‘albiceleste’.

El empate no duró mucho; en el 53′, Nicolás Otamendi cometió una falta al pisar al colombiano Daniel Muñoz mientras despejaba el balón del área.

Tras revisar el VAR, el árbitro chileno Piero Maza concedió un penal, que el mismo jugador, que ahora juega para el Rayo Vallecano de La Liga de España, convirtió con un potente zurdazo para el (2-1) final, igualando el récord de 13 goles en eliminatorias sudamericanas de Radamel Falcao.