Pan de Muerto para todos los gustos y paladares
Andrea Lezama
Puebla, Pue.- Sin duda alguna, el Pan de Muerto conocido en tiempos prehispánicos como “Papalotlaxcalli” es uno de los símbolos más representativos de la ofrenda, pues este es colocado para honrar, recordar y alimentar a los familiares fallecidos que cruzan desde el inframundo.
Es por ello que la creatividad de los panaderos ha llegado tan lejos, que se han creado nuevos productos los cuales hacen alusión a estas fiestas, uno de ellos, son los golletes, un pan de origen poblano que es poco conocido, pues este es una rosca dura, bañada de azúcar color rosa, con intenso toques de naranja, lo que en conjunto le da un sabor dulce y un poco ácido, pues este curioso gollete representa un “Tzompantli” el cual se trata de un altar que se remonta a la cultura mexicana en la que se exhibían cráneos humanos.
Por otro lado, las hojaldras negras de ceniza de “Totomoxtle”, es otra repostería curiosa, pues estas son elaboradas de una hoja seca y rugosa que envuelve a las mazorcas, usualmente son rellenas de camote morado, ya que este toque las hace aún más especiales.
Sin dejar atrás a las hojaldras rellenas, este manjar se ha vuelto muy popular en la tradición del Día de Muertos, por tanto, son acompañadas de un buen chocolate caliente, creando una fusión de sabores únicos.
Y tú, ¿qué esperas para probar estas delicias?