Panaderos de San Rafael Comac se preparan para la “Feria de la Rosca”
Liliana Tecpanécatl Suárez
Puebla, Pue.- Panaderos de San Rafael Comac se preparan para la quinta edición de la “Feria de la Rosca”. Sus expectativas de venta son altas, pese a que el precio de este tradicional pan se ha incrementado alrededor de un 50%, aumento que a su vez han experimentado los precios de la materia prima.
Miguel Ángel Palacios, panadero de esta junta auxiliar de San Andrés Cholula, indicó que los insumos que más han elevado sus precios son la mantequilla y la manteca vegetal, el chocolate y el harina, y ello ha repercutido en el precio del producto final.
Agregó que el conflicto armado en Europa ha provocado también un aumento en el precio del harina de hasta un 300%, no obstante, ante la necesidad de ofrecer precios competitivos, han optado por reducir sus márgenes de ganancia, aunque en algunos casos ello no ha sido suficiente.
La manteca vegetal antes costaba 700, 600 pesos, ahorita está en mil 200, entonces sí se fue bastante arriba, las mantequillas, la comprábamos en 950 ahorita está en 2 mil 800 una caja de diez kilos, nosotros tratamos de mantenernos porque no nos podemos elevar tanto”.
En la “Feria de la Rosca” participarán alrededor de 25 productores de pan, y ofrecerán precios desde 150 pesos hasta los mil 500 pesos ya que todo dependerá del tamaño y el tipo de rosca, pues habrá tradicionales, rellenas de chocolate, crema, frutos rojos, almendras, nueces y queso con zarzamora.
La feria se realizará en la explanada de San Rafael de las 10 de la mañana a las 22 horas del 5 al 8 de enero. Habrá presentaciones musicales y actividades culturales para toda la familia.