Este será el día en el que los pensionados del IMSS recibirán su pago (Foto: Especial)

Pilar Bravo / Tribuna Noticias
10/16/2021 , 1:32 pm

Se conjura huelga en el IMSS; logran trabajadores 5.9% de aumento salarial

Puebla, Pue.- Al menos 12 mil trabajadores del Instituto Mexicano del Seguro Social de Puebla tendrán un incremento global 5.9 por ciento, al efectuarse la revisión contractual con lo que se conjuró la huelga que estaba emplazada para este 16 de octubre.

Leer también: Se manifiestan en Tehuacán por el feminicidio de Suri

La sección 1 de Puebla a cargo de Sergio Herrera Vázquez fue notificada de los resultados de la revisión del contrato colectivo de trabajo entre el Comité Ejecutivo Nacional del Sindicato del Seguro Social y la institución.

En conjunto se obtuvo un incremento de 3.7% directo al tabulador y 2.2% al concepto 11, el cual engloba el incremento en diversas prestaciones de dicho contrato, por lo que el total es de 5.9% de incremento global  (salario y prestaciones ) con lo que se conjuró el emplazamiento a huelga programado para este sábado 16 de octubre.

En México en sesión extraordinaria, el director general del Seguro Social, Zoé Robledo, expresó que el Sindicato estuvo abierto al proceso de cambio y de transformación de los últimos 20 meses (por covid-19) que han vivido la institución y los trabajadores.

Leer también: Reportan tres asaltos a transporte público en menos de dos horas

Agregó que el Contrato Colectivo de Trabajo ayudará a la institución a ser “más fuerte y más eficiente”.

Señaló que la relación con el Sindicato ha sido de solidaridad y responsabilidad y con su dirigente, Arturo Olivares Cerda, por lo que se ha logrado trabajar de manera sólida y fuerte, con un mejor entendimiento en los temas de seguridad social.

Estos serán algunos beneficios que tendrán los trabajadores: Equipo de Protección Personal en casos de emergencia sanitaria, ampliación del servicio de guardería, permisos económicos para padres con hijos menores de 16 años con tratamiento oncológico, licencias por incapacidad sin afectar estímulos por asistencias a las trabajadoras embarazadas, atención médica y psicológica oportuna por estrés postraumático, entre otros.

Se analizaron las necesidades sindicales por parte de los trabajadores, se acordó aprobar Revisión Contractual y Salarial del Sindicato Nacional de Trabajadores del Seguro Social.