Tips para una cena de navidad a bajo costo; “lo importante es estar en familia “
Abigail González
Puebla, Pue.-La temporada navideña ya está presente en cada uno de los hogares mexicanos, los preparativos para la cena están en puerta, sin embargo, en algunos hogares no se cuenta con el suficiente presupuesto, por ello el chef Gonzalo Urbina, académico de la UPAEP, dio a conocer algunos platillos que no ocupan mucho presupuesto.
En conferencia de prensa, el chef, mencionó que es posible crear preparaciones deliciosas sin necesidad de realizar grandes inversiones económicas, ya que la gastronomía mexicana es amplia y muy diversa, qué contienen ingredientes variados en diferentes regiones del país.
“Muchas veces pensamos que la cocina navideña tiene que hablar de opulencia, pero no es así. Es un momento de compartir. Se pueden hacer grandes preparaciones sin necesidad de invertir una gran cantidad de dinero”.
Por lo anterior dio una serie tips para pasar una navidad en familia y a bajo costo.
- La sustitución de ingredientes costosos por alternativas más económicas.
- Opciones saludables y económicas, como carpaccio de betabel o ensaladas variadas con vegetales de temporada
- Pollo, una carne más accesible que la de res o cerdo
- Ensalada de frutas, arroz con leche con un toque crujiente de azúcar caramelizada, y gelatinas frutales con frutas de temporada
Para adquirir los productos a bajo costo, Urbina Castelán, recomendó acudir a mercados locales y apoyar el comercio local, además de que se obtienen productos frescos a precios más accesibles.
Destacó que la cocina es inmensa y se puede preparar una serie de platillos con ingredientes que se tienen en casa, o sustituir diferentes ingredientes para lograr una concentración de nuevos sabores, con costos que van desde los 40 pesos. Así mismo, también llamó a tratar de conservar las recetas tradicionales que los antepasados han dejado.
Finalmente, el Chef Gonzalo Urbina compartió un mensaje de reflexión, en donde se debe ayudar a los comerciantes locales y destacar la cocina mexicana, lo importante es pasar las festividades en familia.
“Sea cual sea el ingrediente en la mesa, lo importante es estar en familia y ser felices”, concluyó.