Estado

Todo listo para la temporada del Mole de Caderas 2024

El precio de cada platillo oscilará entre los 600 y 700 pesos

30 septiembre, 2024 5:52 pm
Liliana Tecpanécatl Suárez

Puebla, Pue.- A partir de la segunda quincena de octubre, arrancará en Puebla la Temporada de Mole de Caderas 2024, que generará una derrama económica de 100 millones de pesos. Se prevé que medio centenar de restaurantes participen de la venta de este tradicional platillo.

Marta Ornelas Guerrero, secretaria de Turismo en el estado, agregó que como parte de esta tradición se celebrará como cada año, el Festival Étnico en Tehuacán, que integra la diversidad cultural y gastronómica de la región.

Agencia Enfoque

Mientras que Enrique Glockner Corte, secretario de Cultura, destacó que el Mole de Caderas es un símbolo de identidad cultural, ya que su preparación remonta a más de 400 años y refleja la fusión de ingredientes indígenas con el ganado traído por los españoles, resultando en un sabor único.

Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, CANIRAC, en Puebla, resaltó que hasta el 75% de las caderas de las más de 10 mil cabezas de ganado caprino que se sacrificarán en esta temporada, será consumidas por los socios del organismo a su cargo.

Adelantó que el precio de cada platillo oscilará entre los 600 y 700 pesos, en promedio y dijo que los restauranteros hicieron un esfuerzo importante para no elevar sus precios respecto del año pasado, en apoyo a la economía de los comensales.

Finalmente, Azomoza Alacio aprovechó para informar que tras el último fin de semana de septiembre, concluyó la temporada de Chile en Nogada que en este 2024 superó la meta de venta.  En total, se sirvieron 3 millones de platillos y ello representó una derrama económica superior a los 2 mil 500 millones de pesos.





Relacionados

Back to top button