Estado

Todo un éxito el Encuentro de Cocineras Tradicionales “Rescatando Sabores”

Evento supera expectativas con más de 2 mil asistentes y una derrama económica de 200 mil pesos.

23 marzo, 2025 10:10 pm
Redacción Tribuna

En tan solo un día, el Encuentro de Cocineras Tradicionales “Rescatando Sabores” superó las expectativas de derrama económica, alcanzando los 200 mil pesos. Se registró una asistencia de más de 2 mil personas al evento, donde participaron 30 expertas y expertos en el arte culinario, originarios de más de 16 municipios de la entidad.

El Gobierno del Estado de Puebla, a través de la Secretaría de Desarrollo Turístico, encabezada por Yadira Lira, y en coordinación con la Secretaría de Arte y Cultura, a cargo de Alejandra Pacheco, organizó este evento con el objetivo de rescatar, promover y preservar las recetas tradicionales, además de posicionar al turismo gastronómico y potencializar la derrama económica en este rubro, permeando en las comunidades, lo cual es una de las directrices del mandatario estatal, Alejandro Armenta.

Yadira Lira destacó la asistencia y participación activa de las y los cocineros tradicionales y apuntó que, para la próxima edición, se requerirá una sede más grande, ya que este encuentro tuvo una gran convocatoria tanto de los poblanos como de turistas nacionales e internacionales, quienes se dieron cita en el Centro Cultural San Roque. La Universidad Tecnológica de Puebla y la Universidad Interamericana ofrecieron degustaciones a los asistentes, quienes también disfrutaron de bailables a cargo de un ballet folklórico.

Algunos de los platillos que se degustaron fueron: conejo a la penca, dulce de acachul, molotes, mole poblano, pipián rojo, pipián con chilacayotes, tamal de mollejas, tamales de frijol con xocoyoli, pollo en chiltepín, costilla de cerdo en adobo, tamal tlapaxtamal con mole y nopal, lomo de cerdo en salsa de tejocote, tlayoyos, tamales en hoja de totimoxtle con mole de cerdo y pollo, entre otros.

Entre las autoridades presentes en el evento estuvieron el subsecretario de Cultura, Emilio Herrera, en representación de la secretaria de Arte y Cultura, Alejandra Pacheco; la directora general de Innovación y Calidad de la SEDETUR, Marlet Pérez Blancas; el presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles, Manuel Domínguez; así como representantes del Consejo Coordinador Empresarial y de la CANIRAC Puebla.





Relacionados

Back to top button