Estado

¡Adiós a la comida chatarra! Puebla inicia su prohibición en escuelas

31 marzo, 2025 9:48 pm
Redacción Tribuna

Con el propósito de salvaguardar la salud de niñas, niños y adolescentes, el 29 de marzo comenzó la prohibición de comercializar alimentos chatarra en los planteles educativos de Puebla.

Esta medida responde a los lineamientos establecidos por la presidenta de la República, Claudia Sheinbaum, que determinan qué alimentos y bebidas pueden ofrecerse en los establecimientos escolares, excluyendo aquellos sin valor nutricional. Los lineamientos fueron oficializados mediante su publicación en el Diario Oficial de la Federación el 30 de septiembre de 2024.

A partir de esa fecha, se estableció un periodo de 180 días naturales para difundir la normativa entre las autoridades escolares. En cumplimiento de esta directriz, el Gobierno del Estado de Puebla, a través de la Secretaría de Educación, llevó a cabo reuniones con la estructura educativa desde noviembre de 2024, y capacitaciones dirigidas a directores y responsables de tiendas escolares en enero de 2025.

Entre el 22 y el 30 de enero de 2025, se realizaron talleres de información y sensibilización con los directores, quienes luego asumieron la responsabilidad de compartir la información con las madres y padres de familia, promoviendo una alimentación saludable.

Entre marzo y junio de 2025, se realizarán supervisiones aleatorias en los planteles educativos para verificar el cumplimiento de la normativa. Las sanciones por incumplimiento podrían incluir el cierre temporal de los establecimientos o la revocación de la autorización de la tienda escolar.

Además, los directores que permitan la comercialización de productos no autorizados podrían enfrentar sanciones administrativas de la Secretaría de Educación o incluso multas de la COFEPRIS.

Para garantizar el cumplimiento, se implementará un protocolo de certificación que verificará que los alimentos y bebidas comercializados en los planteles no posean sellos de advertencia y, preferentemente, sean productos naturales.

La Secretaría de Educación está evaluando la posibilidad de firmar un convenio con las secretarías de Salud, Desarrollo Económico y Trabajo para identificar proveedores de alimentos saludables que cumplan con las disposiciones federales.

Los criterios para la venta de alimentos excluyen productos ultraprocesados, permitiendo únicamente opciones naturales con bajo contenido de azúcares, grasas y sodio.

Esta prohibición aplica en 12,197 escuelas de Educación Básica y 1,797 planteles de Educación Media Superior, lo que abarca un total de 13,994 centros educativos que atienden a un millón 651,293 estudiantes en toda la entidad poblana.





Relacionados

Back to top button