Estado

Bienestar impulsa soberanía alimentaria en Huauchinango

20 abril, 2023 11:31 am
Redacción

Huauchinango, Pue. la Secretaría de Bienestar impulsó la soberanía alimentaria, mediante la implementación de módulos de autosuficiencia alimentaria.

Los módulos abastecen alimentos orgánicos, nutritivos y de calidad a las familias más vulnerables del estado. Así lo contempló el gobierno de Sergio Salomón Céspedes, para dar continuidad a un proyecto que se ha desarrollado desde 2020.

Bienestar impulsa soberanía alimentaria en Huauchinango

Instancias tanto federales y estatales, como municipales e internacionales se han sumado a las actividades. En este sentido, Liz Sánchez, titular de la dependencia, destacó que lo módulos son un referente incluso a nivel internacional.

Por ello, se instalarán 75 módulos en doce municipios como parte de un proyecto estratégico que servirá como modelo para replicarlo en otras partes del mundo.

Bienestar impulsa soberanía alimentaria en Huauchinango

El proyecto promueve la aplicación de políticas públicas que combaten la carencia de alimentación nutritiva y de calidad. Para este fin, se colabora con:

  • Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat)

  • Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp)

  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

Sánchez subrayó que estas colaboraciones en atención a la Agenda 2030 se lograron gracias a lo concluido en el foro internacional: “Los retos en la política de bienestar y los efectos sociales derivados de la COVID-19”, de abril 2022.

Matilde Cruz Cabrera, beneficiaria, expresó ante los presentes que ver materializado su módulo “ha sido un sueño”. Esto es así, explicó, porque el trámite fue fácil y rápido, además de que a los pocos días todo estuvo listo para iniciar con la primera siembra.

Bienestar impulsa soberanía alimentaria en Huauchinango

Asimismo, detalló que ya no tiene que viajar a la cabecera municipal cada ocho días a comprar comida, ya que puede libremente recolectar lo necesario para preparar una sopa nutritiva a su hijo, además del ahorro.

En el evento estuvieron presentes la secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, María Luisa Albores González; Adán Peña Fuentes, comisionado nacional de Áreas Naturales Protegidas; Lina Pohl, representante de la FAO en México; José Nabor Cruz Marcelo, secretario ejecutivo del CONEVAL; diputadas y diputados locales, presidentas municipales y beneficiarias de otros municipios.





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