Conoce el origen del pan de muerto; una ofrenda de la época prehispánica
Redacción.- Antes del pan de muerto, en la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli” o pan de mariposa era exclusivo de esta ceremonia; se trataba de una especie de tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa.
De acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), las ofrendas de muertos tienen su origen en las culturas prehispánicas.
Una ofrenda similar a la actual de día de muertos era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto, se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino.
Las ofrendas consistían en “panes” de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y “pan ázimo” que era un pan de maíz seco y tostado.
De acuerdo con testimonios de la época, a este pan se le llamaba yotlaxcalli; otros ofrecían unos tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, casi toda la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.
Fray Diego de Durán relató en su crónica sobre la ofrenda de Huitzilopochtli, que la gente en esta celebración “no comían otra cosa que no fuera tzoalli con miel”.
Con dicha mezcla a base de amaranto y miel de avispa o maguey, hacían un gran ídolo a imagen del Dios, lo adornaban y vestían.
De igual manera elaboraban huesos grandes que depositaban a los pies del ídolo, además ofrendaban otros “panes” como tortillas pequeñas; pasada la fiesta se los dividían para comer
El equivalente al pan de muerto como ahora lo conocemos sería el “huitlatamalli” que era una especie de tamal.