DeportesOtros deportes

Mexicanos Emiliano Hernández y Mayan Oliver ganan las pruebas individuales del pentatlón moderno

23 octubre, 2023 5:20 pm

México se adjudicó este lunes las dos primeras medallas de oro del pentatlón moderno de los Juegos Panamericanos al ganar Emiliano Hernández y Mayan Oliver en las pruebas individuales de Santiago-2023.

Hernandez fue escoltado en el podio masculino por su compatriota Duilio Carrillo, que se quedó con la plata y por el ecuatoriano Andrés Torres, bronce.

Los tres ocupantes del podio se aseguraron su lugar en los Juegos Olímpicos de París-2024 además del cubano Marcos Rojas y el argentino Franco Serrano, que terminaron cuarto y quinto, respectivamente.

Mayan Oliver por su lado se quedó con la prueba individual femenina, y fue escoltada por su hermana Catherine, que entró segunda. La medalla de bronce fue para la guatemalteca Sophia Hernández, que compite como atleta independiente bajo la bandera de Panam Sports, la organizadora de los Panamericanos.

Además de las tres ocupantes del podio, también aseguraron su presencia en París el año próximo la estadounidense Jessica Davis (cuarta) y la mexicana Tamara Vega (quinta).

“Hicimos una excelente competencia, estuvimos peleando el 1-2 desde el principio. Estoy muy contenta de poder compartir el podio con ella y más en mis primeros Juegos Panamericanos”, afirmó la hermana menor, Catherine, de 22 años, tras ganar la plata.

Por su lado, la ganadora Mayan Oliver, de 30 años dijo que la “competencia fue muy dura, pero estoy contenta de conseguir esta clasificación” a París-2024.